Charlotte à la betterave et sa crème aux œufs.
Publié le 19 avril 2020
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Pour 4 personnes
Temps de préparation : - 25/30 minutes
Temps de cuisson : - 10 minutes
Ingrédients : - POUR LA CHARLOTTE : - 10 à 12 biscuits rose de Reims ( ou biscuits à la cuillère ) - 5 c. à soupe de sirop de grenadine - 2 feuilles de gélatine - 3 blancs d'œufs - 250 gr. de betterave rouge - 3 à 4 c. à soupe de crème de soja lacto fermentée ( le Sojami à cuisiner ) - POUR LA CRÈME : - 4 jaunes d'œufs - 1/2 litre de lait - 50 gr. de sucre - 1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille naturel.
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Préparation : - PRÉPARATION DE LA CHARLOTTE : - Mélanger 2 c. à soupe de sirop de grenadine avec 2 c. à soupe d'eau. - Tapisser un moule à charlotte de biscuits roses préalablement imbibés de sirop. - Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. - Éplucher les betteraves, réserver quelques rondelles pour la couche intermédiaire et couper le reste en cubes. - Les placer dans une casserole, ajouter le reste du sirop de grenadine et celui qui à servi à tremper les biscuits un petit peu d'eau et faire compoter à feu doux 10 minutes. - Les betteraves doivent être bien tendres. - Mixer les betteraves avec la crème lacto-fermentée et la gélatine essorée. - Battre en neige très ferme les blancs d'œufs et incorporer délicatement à la préparation. - Verser la moitié de l'appareil dans le moule à charlotte, disposer les rondelles de betteraves réservées et recouvrir d'un reste de mousse. - Lisser la surface et mettre au réfrigérateur une nuit. - PRÉPARER LA CRÈME : - Faire chauffer le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu. - Placer les jaunes d'œufs dans une grande terrine avec le sucre et fouetter ensemble. Ajouter peu à peu le lait chaud. - Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, éventuellement au bain-marie en tournant continuellement, la crème épaissit peu à peu mais attention de ne pas la faire bouillir, couper le feu verser dans un pot ou saladier et mettre au frais une fois refroidis. - Servir la charlotte en nappant chaque part d'un peu de crème.
Temps de préparation : - 25/30 minutes
Temps de cuisson : - 10 minutes
Ingrédients : - POUR LA CHARLOTTE : - 10 à 12 biscuits rose de Reims ( ou biscuits à la cuillère ) - 5 c. à soupe de sirop de grenadine - 2 feuilles de gélatine - 3 blancs d'œufs - 250 gr. de betterave rouge - 3 à 4 c. à soupe de crème de soja lacto fermentée ( le Sojami à cuisiner ) - POUR LA CRÈME : - 4 jaunes d'œufs - 1/2 litre de lait - 50 gr. de sucre - 1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille naturel.
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Préparation : - PRÉPARATION DE LA CHARLOTTE : - Mélanger 2 c. à soupe de sirop de grenadine avec 2 c. à soupe d'eau. - Tapisser un moule à charlotte de biscuits roses préalablement imbibés de sirop. - Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. - Éplucher les betteraves, réserver quelques rondelles pour la couche intermédiaire et couper le reste en cubes. - Les placer dans une casserole, ajouter le reste du sirop de grenadine et celui qui à servi à tremper les biscuits un petit peu d'eau et faire compoter à feu doux 10 minutes. - Les betteraves doivent être bien tendres. - Mixer les betteraves avec la crème lacto-fermentée et la gélatine essorée. - Battre en neige très ferme les blancs d'œufs et incorporer délicatement à la préparation. - Verser la moitié de l'appareil dans le moule à charlotte, disposer les rondelles de betteraves réservées et recouvrir d'un reste de mousse. - Lisser la surface et mettre au réfrigérateur une nuit. - PRÉPARER LA CRÈME : - Faire chauffer le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu. - Placer les jaunes d'œufs dans une grande terrine avec le sucre et fouetter ensemble. Ajouter peu à peu le lait chaud. - Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, éventuellement au bain-marie en tournant continuellement, la crème épaissit peu à peu mais attention de ne pas la faire bouillir, couper le feu verser dans un pot ou saladier et mettre au frais une fois refroidis. - Servir la charlotte en nappant chaque part d'un peu de crème.