Gâteau de Sardines fraîches à la crème épicée, muscade et gingembre
Publié le 13 juillet 2020
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Pour 4 personnes
Temps de préparation : - 30 minutes
Temps de cuisson : - 25 minutes
Température du four : - 120°C.
Ingrédients : - 500 gr. de sardines fraîches - 2 poireaux - 500 gr. de pommes de terre - 25 cl. de crème épaisse - 1 rhyzome de gingembre frais - 2 râpures de noix de muscade - 150 gr. de beurre blanc - 8 gr. de poivre gris en grains - 160 gr. de beurre - sel.
Préparation : - Éplucher le rhizome de gingembre, tailler en fines brunoise - Lever les filets de sardines, désarêter, couper en deux. - Éplucher, émincer les poireaux, blanchir et faire suer dans du beurre, saler et poivrer. - Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée, les écraser à la fourchette, assaisonner de crème avec sel, poivre, muscade et gingembre. - Beurrer des moules de 10 cm., disposer au fond une couche de filet de sardine, puis une couche de fondue de poireaux, un peu de crème épicée, puis une couche de sardine, peau en-dessus. - Cuire au bain-marie dans le four à 120°C., environ 25 minutes. - Servir chaud accompagnés de beurre blanc en saucière.
Temps de préparation : - 30 minutes
Temps de cuisson : - 25 minutes
Température du four : - 120°C.
Ingrédients : - 500 gr. de sardines fraîches - 2 poireaux - 500 gr. de pommes de terre - 25 cl. de crème épaisse - 1 rhyzome de gingembre frais - 2 râpures de noix de muscade - 150 gr. de beurre blanc - 8 gr. de poivre gris en grains - 160 gr. de beurre - sel.
Préparation : - Éplucher le rhizome de gingembre, tailler en fines brunoise - Lever les filets de sardines, désarêter, couper en deux. - Éplucher, émincer les poireaux, blanchir et faire suer dans du beurre, saler et poivrer. - Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée, les écraser à la fourchette, assaisonner de crème avec sel, poivre, muscade et gingembre. - Beurrer des moules de 10 cm., disposer au fond une couche de filet de sardine, puis une couche de fondue de poireaux, un peu de crème épicée, puis une couche de sardine, peau en-dessus. - Cuire au bain-marie dans le four à 120°C., environ 25 minutes. - Servir chaud accompagnés de beurre blanc en saucière.