Gâteau Niçois
Publié le 25 juin 2020
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Temps de préparation : - 25 minutes Pour 8 personnes
Temps de cuisson : - 35 minutes
Température du four : 180°C.
Ingrédients : 50 gr. de farine - 2 œufs - 2 jaunes d'œufs - sucre glace - 125 gr. de beurre - 125 gr. de sucre semoule - 100 gr. de lamelles d'écorces d'oranges confites - amandes effilèes - 5 cl. de Grand Marnier - 125 gr. de poudre d'amande - 2 pâtes feuilletée de 200 gr.
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Préparation : - Préchauffer le four à 180°C. - Beurrer le moule à manquè. Remplir le moule avec le premier rouleau de pâte feuilletée en l'appliquant bien aux parois, laisser 2 cm. de pâte déborder en dehors du moule. - Dans un récipient, faire ramollir le beurre en pommade, ajouter le sucre, la poudre d'amande, bien travailler, puis incorporer les 2 œufs + 1 jaune, avec les 50 gr. de farine, les lamelles d'écorces d'orange confites coupées en petits dès environ 100 gr. ainsi que les 5 cl. de Grand Marnier. - Garnir la pâte avec cette crème d'amande. Dérouler le second rouleau de pâte feuilletée et recouvrir le gâteau en rabattant les bords de la pâte. - Dorer la pâte avec le jaune d'œuf, et recouvrir le gâteau de quelques amandes effilées. - Enfourner à 180°C. pendant environ 35 minutes à vérifier. - Une fois le gâteau Niçois cuit, le saupoudrer de sucre glace et déposer au centre quelques lamelles d'oranges confites.
Temps de cuisson : - 35 minutes
Température du four : 180°C.
Ingrédients : 50 gr. de farine - 2 œufs - 2 jaunes d'œufs - sucre glace - 125 gr. de beurre - 125 gr. de sucre semoule - 100 gr. de lamelles d'écorces d'oranges confites - amandes effilèes - 5 cl. de Grand Marnier - 125 gr. de poudre d'amande - 2 pâtes feuilletée de 200 gr.
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Préparation : - Préchauffer le four à 180°C. - Beurrer le moule à manquè. Remplir le moule avec le premier rouleau de pâte feuilletée en l'appliquant bien aux parois, laisser 2 cm. de pâte déborder en dehors du moule. - Dans un récipient, faire ramollir le beurre en pommade, ajouter le sucre, la poudre d'amande, bien travailler, puis incorporer les 2 œufs + 1 jaune, avec les 50 gr. de farine, les lamelles d'écorces d'orange confites coupées en petits dès environ 100 gr. ainsi que les 5 cl. de Grand Marnier. - Garnir la pâte avec cette crème d'amande. Dérouler le second rouleau de pâte feuilletée et recouvrir le gâteau en rabattant les bords de la pâte. - Dorer la pâte avec le jaune d'œuf, et recouvrir le gâteau de quelques amandes effilées. - Enfourner à 180°C. pendant environ 35 minutes à vérifier. - Une fois le gâteau Niçois cuit, le saupoudrer de sucre glace et déposer au centre quelques lamelles d'oranges confites.