Facile et rapide à préparer, moelleux et délicatement parfumé. Ce gâteau est idéal lors des collations de la journée.

Gâteau au Pain et à la Pistache

Facile et rapide à préparer, moelleux et délicatement parfumé. Ce gâteau est idéal lors des collations de la journée.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 20 minutes           
Temps de cuisson : -  45 minutes
Température du four : - 180°C.

Ingrédients : -  100 gr. de pistaches -  100 gr. de pain rassis -  120 gr. de sucre -   2 c. à café de levure chimique -  4 œufs -  150 ml. d'huile -  sucre glace pour saupoudrer -  1 pincée de sel.

Préparation : -  Couper le pain en morceaux et mixer pour obtenir des miettes fines -  Faire blanchir les pistaches dans de l'eau bouillante durant 1 minute, égoutter, déposer sur un linge propre et frotter ensemble pour éliminer les peaux.  -  Transférer les pistaches dans un mixeur avec 1 c. à soupe de sucre et hacher finement.  -  Mettre le pain haché et les pistaches, le sucre restant et la levure dans un bol. Bien mélanger. -  Casser les œufs dans un autre bol. -  Ajouter l'huile, une pincée de sel et battre au fouet électrique et mélanger le tout durant quelques minutes. -  Mélanger les ingrédients secs et liquides, puis transférer la pâte dans un moule de 18 cm. de diamètre munie de papier sulfurisé. - Préchauffer le four à 180°C. -  Enfourner 45 minutes jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée. -  Sortir du four, laisser reposer durant 15 minutes, puis démouler et laisser sur une grille pour refroidir.  -  Saupoudrer de sucre glaces. -  Servir et déguster, !