Gâteau au Pain et à la Pistache
Publié le 24 août 2020
(414 lectures)
Pour 6 personnes
Temps de préparation : - 20 minutes
Temps de cuisson : - 45 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - 100 gr. de pistaches - 100 gr. de pain rassis - 120 gr. de sucre - 2 c. à café de levure chimique - 4 œufs - 150 ml. d'huile - sucre glace pour saupoudrer - 1 pincée de sel.
Préparation : - Couper le pain en morceaux et mixer pour obtenir des miettes fines - Faire blanchir les pistaches dans de l'eau bouillante durant 1 minute, égoutter, déposer sur un linge propre et frotter ensemble pour éliminer les peaux. - Transférer les pistaches dans un mixeur avec 1 c. à soupe de sucre et hacher finement. - Mettre le pain haché et les pistaches, le sucre restant et la levure dans un bol. Bien mélanger. - Casser les œufs dans un autre bol. - Ajouter l'huile, une pincée de sel et battre au fouet électrique et mélanger le tout durant quelques minutes. - Mélanger les ingrédients secs et liquides, puis transférer la pâte dans un moule de 18 cm. de diamètre munie de papier sulfurisé. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 45 minutes jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée. - Sortir du four, laisser reposer durant 15 minutes, puis démouler et laisser sur une grille pour refroidir. - Saupoudrer de sucre glaces. - Servir et déguster, !
Temps de préparation : - 20 minutes
Temps de cuisson : - 45 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - 100 gr. de pistaches - 100 gr. de pain rassis - 120 gr. de sucre - 2 c. à café de levure chimique - 4 œufs - 150 ml. d'huile - sucre glace pour saupoudrer - 1 pincée de sel.
Préparation : - Couper le pain en morceaux et mixer pour obtenir des miettes fines - Faire blanchir les pistaches dans de l'eau bouillante durant 1 minute, égoutter, déposer sur un linge propre et frotter ensemble pour éliminer les peaux. - Transférer les pistaches dans un mixeur avec 1 c. à soupe de sucre et hacher finement. - Mettre le pain haché et les pistaches, le sucre restant et la levure dans un bol. Bien mélanger. - Casser les œufs dans un autre bol. - Ajouter l'huile, une pincée de sel et battre au fouet électrique et mélanger le tout durant quelques minutes. - Mélanger les ingrédients secs et liquides, puis transférer la pâte dans un moule de 18 cm. de diamètre munie de papier sulfurisé. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 45 minutes jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée. - Sortir du four, laisser reposer durant 15 minutes, puis démouler et laisser sur une grille pour refroidir. - Saupoudrer de sucre glaces. - Servir et déguster, !