Melba de tomates à la chantilly de chèvre-boîte nappée de tapenade
Publié le 26 juillet 2020
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Pour 6 personnes
Temps de préparation : - 15 minutes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Ingrédients : - 1 chèvre boîte - 1 kg. de tomates - 12 tomates cerise - 1 poivron rouge - 3 gousses d'ail - 1 oignon - 1 bouquet de basilic - 40 cl. de crème fluide - 1 c. à soupe de pignons - 8 c. à soupe d'huile d'olive - 4 gouttes de tabasco - sel, poivre moulu.
Préparation : - Après avoir retiré la croûte du fromage, découpez-le en petits morceaux. Faites-les fondre doucement dans la moitié de la crème chaude, laissez refroidir. Pelez et épépinez les tomates. Éliminez le pédoncule du poivron. Fendez-le en deux et retirez les côtes et les graines. Découpez la pulpe de tomate et celle du poivron en petits morceaux. - Pelez et hachez l'oignon et 2 gousses d'ail. Faites blondir ce hachis dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez le poivron et les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes puis en fin de cuisson mixez la soupe de tomates, assaisonnez avec le tabasco. Laissez refroidir avant de glisser dans le réfrigérateur. - Dans un mixer électrique réunissez la gousse d'ail restante avec les pignons, les feuille de basilic, l'huile d'olive restante et une pincée de sel. Faites tourner jusqu'à obtenir une belle sauce verte. - Fouettez les 20 cl. de crème fluide restante pour obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez délicatement celle-çi dans la préparation au chèvre-boîte comme pour une mousse. - Pour servir, répartissez la soupe de tomate dans des verres hauts, déposez à la surface un nuage de chantilly au fromage de chèvre. Répartissez dessus la sauce verte au basilic, décorez avec les tomates cerises découpées en quartiers et coiffez d'un brin de basilic.
Temps de préparation : - 15 minutes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Ingrédients : - 1 chèvre boîte - 1 kg. de tomates - 12 tomates cerise - 1 poivron rouge - 3 gousses d'ail - 1 oignon - 1 bouquet de basilic - 40 cl. de crème fluide - 1 c. à soupe de pignons - 8 c. à soupe d'huile d'olive - 4 gouttes de tabasco - sel, poivre moulu.
Préparation : - Après avoir retiré la croûte du fromage, découpez-le en petits morceaux. Faites-les fondre doucement dans la moitié de la crème chaude, laissez refroidir. Pelez et épépinez les tomates. Éliminez le pédoncule du poivron. Fendez-le en deux et retirez les côtes et les graines. Découpez la pulpe de tomate et celle du poivron en petits morceaux. - Pelez et hachez l'oignon et 2 gousses d'ail. Faites blondir ce hachis dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez le poivron et les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes puis en fin de cuisson mixez la soupe de tomates, assaisonnez avec le tabasco. Laissez refroidir avant de glisser dans le réfrigérateur. - Dans un mixer électrique réunissez la gousse d'ail restante avec les pignons, les feuille de basilic, l'huile d'olive restante et une pincée de sel. Faites tourner jusqu'à obtenir une belle sauce verte. - Fouettez les 20 cl. de crème fluide restante pour obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez délicatement celle-çi dans la préparation au chèvre-boîte comme pour une mousse. - Pour servir, répartissez la soupe de tomate dans des verres hauts, déposez à la surface un nuage de chantilly au fromage de chèvre. Répartissez dessus la sauce verte au basilic, décorez avec les tomates cerises découpées en quartiers et coiffez d'un brin de basilic.