La recette remonterait à l'époque du couvent de Saint-Gall situé en Suisse alémanique, ayant existé de l'an 719 à 1805. La première trace écrite de cette recette date de 1947.

Gâteau du Couvent de Saint-Gall

La recette remonterait à l'époque du couvent de Saint-Gall situé en Suisse alémanique, ayant existé de l'an 719 à 1805. La première trace écrite de cette recette date de 1947.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 30 minutes              
Temps de cuisson : -  45 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : -  150 gr. de beurre doux -  100 gr. de sucre -  1 pincée de sel - 2 œufs -  300 gr. de farine -  100 gr. de poudre d'amandes -  2 c. à soupe de cacao en poudre -  1 c. à café de levure chimique -  1 c. à c. de cannelle -  225 gr. de confiture de framboises, d'abricots ou de pruneaux -  1 œuf pour dorer -  50 ml. de lait.

Préparation : -  Sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant utilisation et le laisser à température ambiante. -  Quand le beurre est bien ramolli, mettre dans un bol et travailler énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la texture soit aussi souple que celle d'une pommade. -  Ajouter le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l'autre. Travailler jusqu'à ce que la préparation blanchisse. -  Incorporer les autres ingrédients sauf la confiture ( lait, farine, amandes en poudre, cacao en poudre, levure et cannelle ). -  Rassembler rapidement pour obtenir une pâte homogène et ferme, aplatir et laisser reposer à couvert au frais 30 minutes environ. -  Diviser la pâte en deux parts égales. -  Préparer  ( munir de papier sulfurisé, beurrer et fariner légèrement un moule de 22 cm. de diamètre ). -  Poser dans le fond du moule une part de pâte ( 1/2 de la pâte totale ). Lisser et enfoncer un peu la pâte à la fourchette. -  Façonner 2 rouleaux avec la moitié de la pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ). les entrelacer. Les badigeonner de blanc d'œuf et les disposer sur le fond de pâte pour former les bords. -  Répartir la confiture sur le fond de la pâte.  -  Abaisser l'autre moitié de pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ) et découper des coeurs ou des étoiles à l'emporte-pièce. -  Les répartir sur la confiture puis les badigeonner au jaune d'œuf.  -  Préchauffer le four à 180°C. -  Enfourner 40 minutes. - Sortir et laisser refroidir sur une grille. - Servir.