Gâteau du Couvent de Saint-Gall
Publié le 30 juillet 2020
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Pour 6 personnes
Temps de préparation : - 30 minutes
Temps de cuisson : - 45 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - 150 gr. de beurre doux - 100 gr. de sucre - 1 pincée de sel - 2 œufs - 300 gr. de farine - 100 gr. de poudre d'amandes - 2 c. à soupe de cacao en poudre - 1 c. à café de levure chimique - 1 c. à c. de cannelle - 225 gr. de confiture de framboises, d'abricots ou de pruneaux - 1 œuf pour dorer - 50 ml. de lait.
Préparation : - Sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant utilisation et le laisser à température ambiante. - Quand le beurre est bien ramolli, mettre dans un bol et travailler énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la texture soit aussi souple que celle d'une pommade. - Ajouter le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l'autre. Travailler jusqu'à ce que la préparation blanchisse. - Incorporer les autres ingrédients sauf la confiture ( lait, farine, amandes en poudre, cacao en poudre, levure et cannelle ). - Rassembler rapidement pour obtenir une pâte homogène et ferme, aplatir et laisser reposer à couvert au frais 30 minutes environ. - Diviser la pâte en deux parts égales. - Préparer ( munir de papier sulfurisé, beurrer et fariner légèrement un moule de 22 cm. de diamètre ). - Poser dans le fond du moule une part de pâte ( 1/2 de la pâte totale ). Lisser et enfoncer un peu la pâte à la fourchette. - Façonner 2 rouleaux avec la moitié de la pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ). les entrelacer. Les badigeonner de blanc d'œuf et les disposer sur le fond de pâte pour former les bords. - Répartir la confiture sur le fond de la pâte. - Abaisser l'autre moitié de pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ) et découper des coeurs ou des étoiles à l'emporte-pièce. - Les répartir sur la confiture puis les badigeonner au jaune d'œuf. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 40 minutes. - Sortir et laisser refroidir sur une grille. - Servir.
Temps de préparation : - 30 minutes
Temps de cuisson : - 45 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - 150 gr. de beurre doux - 100 gr. de sucre - 1 pincée de sel - 2 œufs - 300 gr. de farine - 100 gr. de poudre d'amandes - 2 c. à soupe de cacao en poudre - 1 c. à café de levure chimique - 1 c. à c. de cannelle - 225 gr. de confiture de framboises, d'abricots ou de pruneaux - 1 œuf pour dorer - 50 ml. de lait.
Préparation : - Sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant utilisation et le laisser à température ambiante. - Quand le beurre est bien ramolli, mettre dans un bol et travailler énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la texture soit aussi souple que celle d'une pommade. - Ajouter le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l'autre. Travailler jusqu'à ce que la préparation blanchisse. - Incorporer les autres ingrédients sauf la confiture ( lait, farine, amandes en poudre, cacao en poudre, levure et cannelle ). - Rassembler rapidement pour obtenir une pâte homogène et ferme, aplatir et laisser reposer à couvert au frais 30 minutes environ. - Diviser la pâte en deux parts égales. - Préparer ( munir de papier sulfurisé, beurrer et fariner légèrement un moule de 22 cm. de diamètre ). - Poser dans le fond du moule une part de pâte ( 1/2 de la pâte totale ). Lisser et enfoncer un peu la pâte à la fourchette. - Façonner 2 rouleaux avec la moitié de la pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ). les entrelacer. Les badigeonner de blanc d'œuf et les disposer sur le fond de pâte pour former les bords. - Répartir la confiture sur le fond de la pâte. - Abaisser l'autre moitié de pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ) et découper des coeurs ou des étoiles à l'emporte-pièce. - Les répartir sur la confiture puis les badigeonner au jaune d'œuf. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 40 minutes. - Sortir et laisser refroidir sur une grille. - Servir.