Le Poirat ( Tourte aux poires Berrichonne )
Publié le 28 septembre 2020
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Pour 8 personnes
Temps de préparation : - 30 minutes
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 200°C.
Ingrédients : - POUR LA PÂTE BRISÉE : - 300 gr. de farine de blé T65 - 150 gr. de beurre doux - 5 cl. d'eau. - POUR LA GARNITURE AUX POIRES : 600 gr. de poires - 50 gr. de sucre - 1 c. à soupe de Rhum - poivre - 1 œuf pour dorer.
Préparation : - Réalisez une pâte brisée en mélangeant le beurre et la farine jusqu'à avoir un mélange sableux. Ajoutez 6 cl. d'eau froide puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver 30 minutes au réfrigérateur. - Ôtez le coeur des poires et coupez-les en dés. - Mettez-les dans un bol avec le sucre, le rhum et un tour de moulin à poivre. Laissez macérer au frais 1 heure. - Partagez la pâte en deux. Etalez la première moitié sur un plan de travaille fariné et placez-la dans un moule de 20 cm. de diamètre. - Egouttez les poires et répartissez-les dessus. - Puis étalez la deuxième pâte sur un plan de travaille fariné et déposez-la sur la tarte. Soudez les bords avec un peu d'eau. - Faites un trou au centre pour laissez la vapeur sortir pendant la cuisson. Diluez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et dorez la tarte avec un pinceau. - Faites cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 200°C..
Temps de préparation : - 30 minutes
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 200°C.
Ingrédients : - POUR LA PÂTE BRISÉE : - 300 gr. de farine de blé T65 - 150 gr. de beurre doux - 5 cl. d'eau. - POUR LA GARNITURE AUX POIRES : 600 gr. de poires - 50 gr. de sucre - 1 c. à soupe de Rhum - poivre - 1 œuf pour dorer.
Préparation : - Réalisez une pâte brisée en mélangeant le beurre et la farine jusqu'à avoir un mélange sableux. Ajoutez 6 cl. d'eau froide puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver 30 minutes au réfrigérateur. - Ôtez le coeur des poires et coupez-les en dés. - Mettez-les dans un bol avec le sucre, le rhum et un tour de moulin à poivre. Laissez macérer au frais 1 heure. - Partagez la pâte en deux. Etalez la première moitié sur un plan de travaille fariné et placez-la dans un moule de 20 cm. de diamètre. - Egouttez les poires et répartissez-les dessus. - Puis étalez la deuxième pâte sur un plan de travaille fariné et déposez-la sur la tarte. Soudez les bords avec un peu d'eau. - Faites un trou au centre pour laissez la vapeur sortir pendant la cuisson. Diluez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et dorez la tarte avec un pinceau. - Faites cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 200°C..