Ce pâté aux poires est une spécialité du Berry et du Bourbonnais.

Le Poirat ( Tourte aux poires Berrichonne )

Ce pâté aux poires est une spécialité du Berry et du Bourbonnais.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 8 personnes

Temps de préparation : -  30 minutes            
Temps de cuisson : -  40 minutes
Température du four : -  200°C.

Ingrédients : -  POUR LA PÂTE BRISÉE : -  300 gr. de farine de blé T65 -  150 gr. de beurre doux -  5 cl. d'eau. -  POUR LA GARNITURE AUX POIRES :  600 gr. de poires -  50 gr. de sucre -  1 c. à soupe de Rhum -  poivre - 1 œuf pour dorer.

Préparation : - Réalisez une pâte brisée en mélangeant le beurre et la farine jusqu'à avoir un mélange sableux. Ajoutez 6 cl. d'eau froide puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver 30 minutes au réfrigérateur. -  Ôtez le coeur des poires et coupez-les en dés. -  Mettez-les dans un bol avec le sucre, le rhum et un tour de moulin à poivre. Laissez macérer au frais 1 heure. -  Partagez la pâte en deux.  Etalez la première moitié sur un plan de travaille fariné et placez-la dans un moule de 20 cm. de diamètre. -  Egouttez les poires et répartissez-les dessus. -  Puis étalez la deuxième pâte sur un plan de travaille fariné et déposez-la sur la tarte. Soudez les bords avec un peu d'eau. -  Faites  un trou au centre pour laissez la vapeur sortir pendant la cuisson. Diluez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et dorez la tarte avec un pinceau. -  Faites cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 200°C..