Le gâteau de survie est fabriqué à l'île d'Yeu et ne craignant pas l'humidité. il faisait partie des aliments embarqés par les bateaux de pêche de l'ile d'Yeu pour mener des campagnes pouvant durer plusieurs mois.

Gâteau de Survie

Le gâteau de survie est fabriqué à l'île d'Yeu et ne craignant pas l'humidité. il faisait partie des aliments embarqés par les bateaux de pêche de l'ile d'Yeu pour mener des campagnes pouvant durer plusieurs mois.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 10 minutes              Pour 6 personnes
Temps de cuisson : -  30 minutes
Température du four :  - 180°C.

Ingrédients : - 215 gr. de farine de froment -  215 gr. de sucre -  75 gr. de crème - 1 petit œuf -  35 gr. de beurre demi-sel -  5 cl. de rhum -  5 gr. de levure chimique.
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Préparation : -  Mélanger dans un grand bol, la farine, le sucre, la crème, le beurre ramolli et le rhum, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. -  Ajouter la levure au dernier moment. -  Laisser reposer 1 heure à température ambiante. -  Disposer la pâte dans un moule rond à hauts bords de 18 à 20 cm. de diamètre. -  Dorer à l'œuf et inciser le dessus de losange. -  Préchauffer le four à 180°C. -  Enfourner durant 10 minutes et ensuite poursuivre la cuisson  20 minutes à 150°C.. -  Démouler sur une gille. -  Laisser refroidir. -  Déguster !


Petits conseils du Chef :