Facile et rapide à réaliser, léger et moelleux, il est idéal pour le petit déjeuner en particulier et les collations de la journée.

Gâteau du Matin

Facile et rapide à réaliser, léger et moelleux, il est idéal pour le petit déjeuner en particulier et les collations de la journée.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 15 minutes            Pour 6 personnes
Temps de cuisson : -  40 minutes
Température du four : -  170°C.

Ingrédients : -  150 gr. d'amidon de maïs -  150 gr. de farine -  10 gr. de levure chimique -  1 pincée de sel -  120 gr. de beurre -  200 ml. de lait entier à température ambiante -  1 orange ( zeste ) -  1 jaune d'œuf -  1 œuf -  120 gr. de sucre.  FINITION :  sucre glace au goût -  cannelle moulue au goût.
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Préparation : Mélanger l'amidon de maïs avec la farine et la levure dans un grand bol. - Râper le zeste d'une orange. -  Dans un autre bol, couper le beurre ramolli en petits morceaux, ajouter le sucre et fouetter le mélange au fouet électrique pour obtenir une crème. -  Ajouter l'œuf entier et le jaune d'œuf, ainsi que une pincée de sel. -  Fouetter le mélange au fouet et verser le lait à température ambiante. -  Ajouter petit à petit les ingrédients sec au mélange d'œuf et de beurre à l'aide d'une cuillère. -  Mélanger ensuite au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et sans grumeaux. -  Prendre un moule de 22 cm. de diamètre, graisser le fond et les bords et saupoudrer de farine. -  Verser la pâte dans le moule et niveler avec une spatule. -  Préchauffer le four à 170°C. -  Enfourner 40 minutes -  Sortir le gâteau et laisser refroidir en le retournant sur une grille. -  Dans un petit bol, mélanger le sucre glace avec la cannelle en poudre puis saupoudrer le dessus du gâteau. - Servir et déguster !