Gâteau provençal qui ne comporte pas de levure mais du bicarbonate de soude. À l'origine, au début du XVIIIème siècle etait présente dans l'arrière-pays provençal et maintenant il est present uniquement dans la ville de Crest.

Couve Crestoise

Gâteau provençal qui ne comporte pas de levure mais du bicarbonate de soude. À l'origine, au début du XVIIIème siècle etait présente dans l'arrière-pays provençal et maintenant il est present uniquement dans la ville de Crest.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 15 minutes          Pour 4/6 personnes
Temps de cuisson :  - 25 minutes
Température du four : - 210°C.

Ingrédients : -  200 gr. de farine -  100 gr. de fleur de maïs -  75 gr. de sucre -  85 gr. de beurre -  1 œuf -  25 gr. d'écorces d'oranges confites -  1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger - 1 c. à café de bicarbonate de soude.

Préparation :  -  Préchauffer le four à 210°C. -  Hacher au couteau les écorces d'orange,. -  Mélanger le beurre et le sucre. -  Ajouter les écorces d'orange, puis les œufs et l'eau de fleur d'oranger. -  Terminer par la farine  mélanger au bicarbonate de soude -  Partager la pâte en trois. -  Étaler deux portions  en forme de disque de 20 cm. de diamètre. -  Avec le reste de pâte, façonner une boule à coller au centre de la couve, puis des petites boules à coller tout au tour. -  Tresser deux boudins pour décorer le tour ou canneler au couteau. -  Enfourner durant 25 minutes. -  Laisser refroidir avant de déguster !