Qui n'est pas une appelation traditionnelle, mais une marque du commerce créée en 1993 par le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du territoir de Belfort.

Belflore ( Gâteau meringué aux Amandes et Framboises )

Qui n'est pas une appelation traditionnelle, mais une marque du commerce créée en 1993 par le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du territoir de Belfort.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4 personnes

Temps de préparation :  - 20 minutes             
Temps de cuisson : -  20 minutes
Température du four : - 160°C.

Ingrédients : -  75 gr. d'amandes en poudre -  75 gr. de noisettes en poudre -  1 blanc d'œuf -  180 gr. de sucre en poudre -  framboises fraîches ou surgelée -  amandes effilées. -  POUR LA PRÉPARATION DE LA CRÈME :  50 gr. d'amandes en poudre -  50 gr. de sucre -  50 gr. de beurre -  1 œuf --1 demi verre de rhum.

Préparation : -  Mettez les amandes effilées à dorer dans une poêle et réservez. -  Dans une terrine, mélangez les amandes en poudre et les noisettes en poudre puis, ajoutez le blanc d'œuf et le sucre. -  Ce mélange vous permet d'obtenir une pâte épaisse. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte épaisse. -  Découpez des ronds d'environs 8 à 10 cm. de diamètre et mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. -  Enfournez dans un four préchauffé à 160°C. durant 20 minutes-  Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir. -  Travaillez le beurre ramolli avec les amandes en poudre et le sucre pour obtenir une crème mousseuse.  -  Ajoutez l'œuf et le rhum, mélangez. -  Garnissez les disques de meringues avec une partie de la préparation. -  Posez les framboises sur les disques, puis, recouvrez d'un second disque. -  Le reste de crème vous servira a décorer le tour des disques. -  Décorez avec le reste d'amandes et conservez au frais jusqu'à la dégustation.