La recette est créditée à Harry Baker, vendeur d'assurances Californien devenu traiteur. Après avoir gardé la recette secrète durant 20 ans, il la vendi à General Mills, qui diffusa la recette dans les années 1940 sous le nom de « chiffon cake ».

Chiffon Cake au Pampelmousse

La recette est créditée à Harry Baker, vendeur d'assurances Californien devenu traiteur. Après avoir gardé la recette secrète durant 20 ans, il la vendi à General Mills, qui diffusa la recette dans les années 1940 sous le nom de « chiffon cake ».

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 25 minutes          Pour 8 personnes
Temps de cuisson : - 55 minutes
Température du four : -  160°C.

Ingrédients : 170 gr. de sucre cristallisé -  140 gr. de farine -  50 gr. d'huile -  40 gr. de pistaches hachées -  30 gr. de sucre de canne -  5 gr. de levure chimique -  4 œufs -  1 pincée de sel -  1 c. à café de poivre - 1/2 zeste et jus de pampelmousse rose + 1 pomelo.

Préparation : -  Fouetter les jaunes d'œufs dans un grand bol avec 70 gr. de sucre cristallisé et une pincée de sel. - Incorporer l'huile, puis 80 ml. de jus de pampelmousse rose -  Ajouter 1/2 c. à café de poivre moulu et 1/2 c. à café de zeste de pampelmousse rose et enfin la farine et la levure, mélanger. - Fouetter les blancs d'œufs dans un autre bol avec le sucre brun. -  Incorporer délicatement au mélange. - Versez le tout dans un moule de 19 cm. de diamètre. - Préchauffer le four à 160°C. -  Enfourner durant 50 minutes. -  Sortir du four, retourner démouler et laisser refroidir 1 heure. -  Passer ensuite un petit couteau à l'enterieur, le long du bord, pour le démouler. -  Badigeonner le bord avec un sirop préparé à partir du jus de pampelmousse avec 100 gr. de sucre cristallisé portés à ébullition 5 minutes. -  Faire adhérer les pistache hachées. -  Couper 3/4 tranches de pomelo, enlever la pulpe et répartir sur le gâteau en mousseline de soie, aérienne et douce comme un voile. -  Déguster cette merveille !