La Tartignole est une spécialité culinaire du Nord de la France.

Tartignole du Nord

La Tartignole est une spécialité culinaire du Nord de la France.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 20 minutes           Pour 4 personnes
Temps de cuisson : -  10 minutes

Ingrédients : -  350 gr. de pommes type Golden -  150 gr. de sucre semoule -  2 œufs -  1 verre d'eau - 1/2 c. à café de levure -  50 gr. de beurre.

Préparation : - Mettre la farine et la levure dans un bol. -  Ajouter les œufs battus en omelette et mélanger. -  Ajouter ensuite l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpe épaisse et sans grumeaux. -  Laver, éplucher et couper les pommes en quartiers assez épais dans le bol.  -  Ajouter 2/3 de sucre. -  Faire fondre le beurre dans une poêle. Y ajouter les pommes. Faire dorer et caraméliser légèrement sans les faires brûler. -  Verser la pâte à crêpe sur les pommes et faire cuire environ 5 minutes jusqu'à cuisson quasi-complète. -  Mettre la tartignole sur une assiette et ajouter la motié du sucre restant dans la poêle. -  Remettre la tartignole dans une poêle sur le côté pas encore cuit et saupoudrer de sucre la face cuite. -  Laisser cuire 5 minutes à couvert. -  Sortir et consommer tiède de préférence.