Gâteau médiéval, comme d'autres gâteau, l'origine du terme est probablement religeuse, mais ancienne et incertaine. Dans le Moyen-Age à table on mangeait très peu de pâtisseries et que l'on consommait peu de sucre.

Le Sacristain

Gâteau médiéval, comme d'autres gâteau, l'origine du terme est probablement religeuse, mais ancienne et incertaine. Dans le Moyen-Age à table on mangeait très peu de pâtisseries et que l'on consommait peu de sucre.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/6 personnes

Temps de préparation
: - 15/20 minutes        
Temps de cuisson : -  15 minutes
Température du four : -  230°C.

Ingrédients : -  1 pâte feuilletée -  30 gr. de sucre cristallisé -  30 gr. d'amandes hachées ou noisettes -  1 œuf.

Préparation
: -  Abaissez la pâte feuilletée de façon à obtenir une épaisseur de 3 cm. Badigeonnez-la avec l'œuf battu. - Parsemez les amandes hachées en pressant avec la paume de la main pour les faire adhérer. - Saupoudrez de sucre. -  Détaillez des bandes de 10 cm. de longueur que vous divisez en bâtonnets de 1,5 cm. de large. - Prenez chacun des bâtonnets par les extrémités, vrillez-les en tire-bouchon. -  Déposez les sacristains sur une plaque à pâtisserie beurrée. - Appuyez pour coller les extrémités afin que les gâteaux ne se déforme pas. -  Faites-les cuire 15 minutes environ dans un four à 230°C.  Surveillez leur cuisson. -  Vous pouvez les conserver une semaine dans une boîte en fer.