Spécialité de Dijon et de la Bourgogne. Au Moyen Âge, les nonnes fabriquaint ce gâteau dans leur monastère, ce qui explique son nom. Il était vendu aux voyageur des diligences puis des trains au XIXème siècle. Il se déguste lors des fêtes de Noêl.

Nonnettes de NOËL

Spécialité de Dijon et de la Bourgogne. Au Moyen Âge, les nonnes fabriquaint ce gâteau dans leur monastère, ce qui explique son nom. Il était vendu aux voyageur des diligences puis des trains au XIXème siècle. Il se déguste lors des fêtes de Noêl.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : -  25 minutes            
Temps de cuisson : -  20 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : -  150 gr. de farine -  1 sachet de levure chimique -  1 c. à café d'épices pour pain d'épices -  1 œuf -  100 gr. de miel -  40 gr. de beurre -  60 gr. de sucre de canne -  10 cl. de lait -  100 gr. de marmelade d'oranges -  GLAÇAGE :  50 gr. de sucre glace -  20 ml. de jus d'orange.

Préparation : -  Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, le miel, le sucre de canne et le beurre. Sortir du feu au premier frémissement Dans un bol, mélanger la farine, la levure, les épices et une pincée de sel. -  Verser dans le mélange de lait et de miel. -  Ajouter l'œuf. -  Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. -  Verser la pâte dans des moules à muffins au 3/4 de la hauteur. -  Mettre 2 heures au réfrigérateur. -  Préchauffer le four à 180°C. -  Déposer 1 c. à café de marmelade d'orange sur chaque gâteau. -  Enfourner durant 20 minutes. -  Une fois que les gâteaux sont bien dorés. -  délayer le sucre glace avec le jus d'orange. -  Sortir du four. -  Laisser sécher. -  Servir et déguster.