Surprise d'Aubergine à l'Œuf poché

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : -  35 minutes                Pour 6 personnes
Temps de cuisson : -  45 minutes

Ingrédients : -  4 aubergines -  10 cl. d'huile d'olive -  1 courgette - 6 œufs - fleur de sel -  poivre -  1 gousse d'ail - jus de citron - 10 cl. de crème liquide ( ou yaourt ) -  vinaigre d'alcool blanc - thym et laurier - quelques olives.

Préparation : -  L'idéal est de faire le caviar d'aubergine la veille : - Couper en 2  les aubergines, les inciser et les mettre au four avec pas mal d'huile d'olive. Laisser cuire. Défaire la chair à chaud et garder éventuellement la peau pour mixer. -  DÉCO et GARNITURE :  Le lendemain, poêler les rondelles de courgettes et d'aubergines avec du thym frais. Faire cuire les œufs dans l'eau et le vinaigre 2 minutes et demi à partir d'une petite ébullition. Et laisser refroidir dans l'eau glacée ( pour stopper la cuisson ). -  FINIR le caviar d'aubergines :  Mixer la chair d'aubergine, ajouter sel, poivre, jus de citron, ail haché et crème liquide. -  Le Dressage :  Dans un moule individuel ( cercle/autre..), mettre une rondelle de courgette dans le fond, remplir à moitié de caviar d'aubergine, y "cacher" l'œuf poché. Remplir à nouveau de caviar et décorer de courgettes et aubergines poêlées. -  Finir avec le thym ou du laurier, de la  fleur de sel du poivre du moulin et un filet d'huile d'olive avec quelques morceaux d'olives. -  Déguster frais.