Feuilleté aux noix, champignons et roquefort

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : -  30 minutes                Pour 4 personnes
Temps de cuisson : -  40 minutes
Température du four : - 210°C.  (th.7)

Ingrédients : -  2 ronds de pâte feuilletée pré étalée -  400 gr. de champignons de Paris ou des bois -  100 gr. de roquefort -  50 gr. de cerneaux de noix -  3 tranches de jambon -  3 échalottes -  1 c. à soupe de maïzena -  20 cl. de vin blanc sec -  10 cl. de crème -  1 jaune d'œuf -  poivre et muscade.
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Préparation : Émincer les champignons, faites les suer avec les échalotes coupés grossièrement avec un peu de beurre. -  Versez le vin blanc, laissez bouilloner ( faut que ça réduise un peu ). -  Délayez la maïzena dans 5 cl. d'eau froide. Mélangez bien ( ca fait une pâte ). -  Rajoutez la crème et la maïzena au champignons. Remuez doucement jusqu'à épaississement. Un peu de muscade, du poivre...ôtez du feu. Laissez tiédir. -  Déroulez la pâte ( ASTUCE : pour rendre le fond de la tourte un peu plus étanche, mettez-là au four chaud quelques secondes pour qu'elle durcisse.....attention pas longtemps ! ). -  Disposez les noix, le roquefort coupé en petits dés, les champignons, le jambon coupé en lanières sur le fond de la tarte, en laissant une petite marge au bord de trois cm. environ. -  Humidifiez la bordure libre, posez l'autre rond de pâte sur la garniture, soudez le couvercle. -  Badigeonnez le chapeau avec le jaune d'œuf, ça fera une belle couleur. Vous pouvez dessiner des quadrillages sur la pâte. -  Cuisson 40 minutes dans un four préchauffé à 210°C., Surveillez la cuisson pour obtenir une dorure uniforme !.


Petits conseils du Chef :