Le gâteau de Famille appelé aussi parfois Thé Brun, est d'origine Grenobloise qui vient des Biscuits Brun, très connu dans la première moitié du XXème siècle.

Gâteau de famille

Le gâteau de Famille appelé aussi parfois Thé Brun, est d'origine Grenobloise qui vient des Biscuits Brun, très connu dans la première moitié du XXème siècle.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4 personnes
Temps de préparation : - 30 minutes               

Ingrédients : -  250 gr. de mascarpone -  80 gr. de sucre de canne -  2 œufs -  24 biscuits thé brun -  1 tasse de café très fort tiède -  chocolat râpé.

Préparation : Préparer une tasse de café serré et verser dans une assiette creuse. -  Battre le sucre de canne avec les jaunes d'œufs jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et onctueuse. -  Ajouter ensuite le mascarpone. -  Monter les blancs en neige avec une pincés de sel et incorporer délicatement à la crème. -  Préparer un plat carré ou rectangulaire pour disposer les couche de gâteaux Thé brun ( 4 couches de 6 gâteaux  chacune. ). -  Tremper brièvement chaque biscuit dans le café tiède. -  Disposer une première couche de gâteaux imbibés. -  Étaler 1/3 de la crème dessus. -  Répéter l'opération jusqu'à obtenir 4 couches de biscuits et 3 couches de crème. -  Parsemer sur la couche de biscuits du dessus des copeaux de chocolat. -  Couvrir d'un film plastique et placer le gâteau 6 heures au réfrigérateur. -  Sortir et déguster !