Le Pandoro, spécialité Véronaise, serait d'origine Autrichienne, dérivé du pane di Vienna. Il est apparu au XIXè siècle, remplaçant progressivement le nadalin des Noëls Véronnais. Cest à présent, avec le Panettone, l'un des gâteaux de Noël les plus populaires en Italie

Pandoro à la crème de mascarpone à l'orange

Le Pandoro, spécialité Véronaise, serait d'origine Autrichienne, dérivé du pane di Vienna. Il est apparu au XIXè siècle, remplaçant progressivement le nadalin des Noëls Véronnais. Cest à présent, avec le Panettone, l'un des gâteaux de Noël les plus populaires en Italie

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 35 minutes                     Pour 6/8 personnes
Temps de cuisson : L
Température du four :

Ingrédients : - 1 Pandoro -  3 œufs -  500 gr. de mascarpone -  150 gr. de sucre -  jus d'une demi-orange -  zeste râpé d'une orange -  pépites de chocolat ou étoile en biscuits au chocolat -  sucre glace.
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Préparation : - Sortir le mascarpone du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de son utilisation, ainsi que les œufs. -  Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre juqu'à l'obtention d'un mélange léger et duveteux. -  Ajouter le mascarpone et bien mélanger. -  Ajouter ensuite le jus et le zeste d'orange râpé. -  Mettre la crème au mascarpone au réfrigérateur. -  Couper horizontalement le Pandoro pour obtenir 7 à 8 disques de même hauteur. -  Sur le disque de la base, étaler de la crème de mascarpone orange. -  Recomposer le Pandoro en prenant le disque suivant et en le plaçant sur la base de façon décaler pour former un étoile. Garnir de crème. -  Continuer avec les autres morceaux. -  Mettre au réfrigérateur 30  minutes. -  Sortir du réfrigérateur et décorer avec des fruits rouges. -  Saupoudrer de sucre glace,  de pépites de chocolat, ou biscuits en forme d'étoile.-  Servir en tranches, en ajoutant le restant de la crème au mascarpone. -  Bonne dégustation !


Petits conseils du Chef :