D'origine normande, cette mousse facile à préparer, parfumée au Calvados, est parfaite en fin de repas ou lors des collations de la journée.

Mousse de Pommes Normande

D'origine normande, cette mousse facile à préparer, parfumée au Calvados, est parfaite en fin de repas ou lors des collations de la journée.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : -  20 minutes               
Temps de cuisson : -  15 minutes

Ingrédients : -  1,75  kg. de pommes légèrement acides -  200 ml. d'eau -   240 gr. de sucre -  35 gr. de beurre -  1/2 citron ( zeste et jus ) -  1 pincée de cannelle en poudre -  5 ml. de Calvados -  220 gr. de crème fraîche -  2 c. à café de lait ( option ).

Préparation : - Laver et éplucher les pommes ( en mettre 2 de côté ) -  Enlever les trognons, couper en morceaux et faire cuire à feu doux dans une casserole avec de l'eau, le sucre, 25 gr. de beurre, le zeste de citron très finement râpé et une pincée de cannelle. -  Porter à ébullition et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que toutes les pommes soient réduite en purée très claire et assez liquide. -  Laisser réduire jusqu'à ce que l'eau des fruits se soit évaporée complètement. -  Laisser refroidir complètement. - Ajouter le jus de citron et le Calvados. -  Mettre la crème dans un bol froid. Si elle est très épaisse, mélanger avec du lait. -  Fouetter la crème en chantilly légère sans la battre en neige ferme. -  Ajouter 1/4 de crème fouettée à la compote. Battre légèrement, puis ajouter le restant de crème en une seule fois et incorporer délicatement avec une spatule en effectuant des mouvements lents de bas en haut. -  Verser la mousse dans un plat de service et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. -  Éplucher les 2 pommes et couper chacune en tranche. -  Faire sauter avec 10 gr. de beurre et saupoudrer de sucre durant la cuisson. -  Maintenir la cuisson sur feu moyen jusqu'à ce que les tranches de pommes soient légèrement caramélisées. -  Décorer la mousse avec les tranches de pommes caramélisées et ajouter une pointe de cannelle, - Servir et déguster !