Mousse de Pommes Normande
Publié le 3 janvier 2021
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Pour 6 personnes
Temps de préparation : - 20 minutes
Temps de cuisson : - 15 minutes
Ingrédients : - 1,75 kg. de pommes légèrement acides - 200 ml. d'eau - 240 gr. de sucre - 35 gr. de beurre - 1/2 citron ( zeste et jus ) - 1 pincée de cannelle en poudre - 5 ml. de Calvados - 220 gr. de crème fraîche - 2 c. à café de lait ( option ).
Préparation : - Laver et éplucher les pommes ( en mettre 2 de côté ) - Enlever les trognons, couper en morceaux et faire cuire à feu doux dans une casserole avec de l'eau, le sucre, 25 gr. de beurre, le zeste de citron très finement râpé et une pincée de cannelle. - Porter à ébullition et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que toutes les pommes soient réduite en purée très claire et assez liquide. - Laisser réduire jusqu'à ce que l'eau des fruits se soit évaporée complètement. - Laisser refroidir complètement. - Ajouter le jus de citron et le Calvados. - Mettre la crème dans un bol froid. Si elle est très épaisse, mélanger avec du lait. - Fouetter la crème en chantilly légère sans la battre en neige ferme. - Ajouter 1/4 de crème fouettée à la compote. Battre légèrement, puis ajouter le restant de crème en une seule fois et incorporer délicatement avec une spatule en effectuant des mouvements lents de bas en haut. - Verser la mousse dans un plat de service et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. - Éplucher les 2 pommes et couper chacune en tranche. - Faire sauter avec 10 gr. de beurre et saupoudrer de sucre durant la cuisson. - Maintenir la cuisson sur feu moyen jusqu'à ce que les tranches de pommes soient légèrement caramélisées. - Décorer la mousse avec les tranches de pommes caramélisées et ajouter une pointe de cannelle, - Servir et déguster !
Temps de préparation : - 20 minutes
Temps de cuisson : - 15 minutes
Ingrédients : - 1,75 kg. de pommes légèrement acides - 200 ml. d'eau - 240 gr. de sucre - 35 gr. de beurre - 1/2 citron ( zeste et jus ) - 1 pincée de cannelle en poudre - 5 ml. de Calvados - 220 gr. de crème fraîche - 2 c. à café de lait ( option ).
Préparation : - Laver et éplucher les pommes ( en mettre 2 de côté ) - Enlever les trognons, couper en morceaux et faire cuire à feu doux dans une casserole avec de l'eau, le sucre, 25 gr. de beurre, le zeste de citron très finement râpé et une pincée de cannelle. - Porter à ébullition et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que toutes les pommes soient réduite en purée très claire et assez liquide. - Laisser réduire jusqu'à ce que l'eau des fruits se soit évaporée complètement. - Laisser refroidir complètement. - Ajouter le jus de citron et le Calvados. - Mettre la crème dans un bol froid. Si elle est très épaisse, mélanger avec du lait. - Fouetter la crème en chantilly légère sans la battre en neige ferme. - Ajouter 1/4 de crème fouettée à la compote. Battre légèrement, puis ajouter le restant de crème en une seule fois et incorporer délicatement avec une spatule en effectuant des mouvements lents de bas en haut. - Verser la mousse dans un plat de service et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. - Éplucher les 2 pommes et couper chacune en tranche. - Faire sauter avec 10 gr. de beurre et saupoudrer de sucre durant la cuisson. - Maintenir la cuisson sur feu moyen jusqu'à ce que les tranches de pommes soient légèrement caramélisées. - Décorer la mousse avec les tranches de pommes caramélisées et ajouter une pointe de cannelle, - Servir et déguster !