Spécialité de la région de Cancale, il s'agit d'une sorte de chausson aux pommes individuel, pouvant prendre la forme d'un grand gâteau coupé en carrés.

Le Pommé Cancalais

Spécialité de la région de Cancale, il s'agit d'une sorte de chausson aux pommes individuel, pouvant prendre la forme d'un grand gâteau coupé en carrés.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 25 minutes               Pour 4 personnes
Temps de cuisson : -  20 minutes
Température du four : - 200°C.

Ingrédients : - 1 pâte feuilletée -  300 gr. de compote de pommes avec les morceaux -  120 gr. de caramel au beurre salé -  POUR LA COMPOTE :  8 pommes de taille normale -  10 gr. de sucre -  200 ml. d'eau. -  POUR LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ : 120 gr. de sucre -  30 gr. de beurre salé -  200 ml. de crème fraîche.

Préparation : - PRÉPARATION DE LA COMPOTE :  Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. -  Faire chauffer l'eau dans une casserole avec le sucre. -  A ébullition , ajouter les pommes et faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps. -  PRÉPARATION DU CARAMEL : Dans une casserole, mettre le sucre et laisser cuire sans remuer. -  Faire chauffer la crème fraîche 2 à 3 minutes le temps qu'elle frémisse. -  Lorsque le sucre commence à prendre une couleur ambrée, sortir la casserole du feu et ajouter la crème fraîche. -  Remuer et ajouter rapidement le beurre. -  Remettre à cuire à feu doux durant quelques minutes sans cesser de remuer. -  ASSEMBLAGE :  Couper la pâte feuilletée en 4 rectangles et façonner éventuellement en losanges. -  Mettre la compote sur chaque moitié de la pâte et replier. -  Fermer pour que la compote ne sorte pas durant la cuisson. -  Badigeonner chaque pommé de beurre salé. -  Préchauffer le four à 200°C. -  Enfourner 20 minutes le temps qu'ils prennent une belle couleur dorée. -  Sortir et laisser refroidir. -  Servir et déguster !.