Crème brûléé aux asperges et au parmesan
Publié le 10 avril 2021
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Temps de préparation : - 15 minutes Pour 6 personnes
Temps de cuisson : - 1 h. 19 minutes
Température du four : 90°C. (TH.3)
Ingrédients : - 1 kg. d'asperges blanches moyennes - 150 gr. de parmesan - 25 cl. de lait - 50 cl. de crème fraîche liquide - 2 pincées de coriandre en poudre - 2 pincée de noix de muscade - 8 œufs - sel, poivre.
Préparation : Couper les extrémités dures des asperges, peler ensuite les tiges à l'économe puis les découper en bâton de 3 cm. Faire cuire les pointes 5 minutes à la vapeur. - Faire bouillir le lait et la crème, dans une casserole, avec une pincée de sel, la coriandre et la muscade et poivrer. Plonger les rondelles d'asperges et les faire cuire 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. - Préchauffer le four à 90°C. (th.3) - Verser les asperges et le mélange lait/crème dans le bol d'un mixeur et mixer 2 à 3 minutes pour obtenir un mélange très lisse. Filtrer. - Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils moussent, verser le velouté d'asperges en filet et mélanger en fouettant. - Enfourner au milieu du four et laisser cuire 1 heure. - Puis laisser refroidir totalement les crèmes avant de mettre au frais. Avant de servir, répartir les pointes d'asperges sur le dessus de chaque crème, donner un petit tour de moulin à poivre puis couvrir de parmesan râpé et glisser les verrines sous le grill du four 2 minutes. Servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.
Temps de cuisson : - 1 h. 19 minutes
Température du four : 90°C. (TH.3)
Ingrédients : - 1 kg. d'asperges blanches moyennes - 150 gr. de parmesan - 25 cl. de lait - 50 cl. de crème fraîche liquide - 2 pincées de coriandre en poudre - 2 pincée de noix de muscade - 8 œufs - sel, poivre.
Préparation : Couper les extrémités dures des asperges, peler ensuite les tiges à l'économe puis les découper en bâton de 3 cm. Faire cuire les pointes 5 minutes à la vapeur. - Faire bouillir le lait et la crème, dans une casserole, avec une pincée de sel, la coriandre et la muscade et poivrer. Plonger les rondelles d'asperges et les faire cuire 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. - Préchauffer le four à 90°C. (th.3) - Verser les asperges et le mélange lait/crème dans le bol d'un mixeur et mixer 2 à 3 minutes pour obtenir un mélange très lisse. Filtrer. - Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils moussent, verser le velouté d'asperges en filet et mélanger en fouettant. - Enfourner au milieu du four et laisser cuire 1 heure. - Puis laisser refroidir totalement les crèmes avant de mettre au frais. Avant de servir, répartir les pointes d'asperges sur le dessus de chaque crème, donner un petit tour de moulin à poivre puis couvrir de parmesan râpé et glisser les verrines sous le grill du four 2 minutes. Servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.