Dessert très ancien. Ce dessert vient directement de la Sicile, il est à base d'eau avec une saveur unique. Particulièrement léger, il est idéale de le servir sur une feuille de citronnier.

Blanc-Manger Sicilien aux Amandes

Dessert très ancien. Ce dessert vient directement de la Sicile, il est à base d'eau avec une saveur unique. Particulièrement léger, il est idéale de le servir sur une feuille de citronnier.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation :  20 minutes              Pour 8 personnes

Ingrédients : 1 litre d'eau minérale ( plate ) ou de la bonne eau de robinet - 300 gr. d'amandes entières émondées - 150 gr. de sucre - 80 gr. de fécule de maïs - l'écorce d'un citron ( épluchée en spirale ) - 1 bâton de cannelle - 2 c. à café d'arôme d'amandes amères.

Préparation :  Passer à la moulinette ( ou au mixeur avec un peu de sucre ) les amandes pour les réduire en poudre. Receuillir cette poudre dans un linge en lin, former une boule et bien le fermer. Le tremper dans l'eau froide pendant au moins une heure afin d'obtenir un lait d'amandes. Bien essorer le linge et jeter les amandes, qui auront ainsi rendu leur parfum. - Dans une casserole, mélanger ce lait à froid ( la fécule s'incorpore à froid ) à la fécule et au sucre. Ajouter le zeste du citron et la cannelle. Porter à ébullition à feu doux jusqu'à ce que le lait devienne dense. Eteindre, retirer l'écorce de citron et la cannelle, ajouter l'arome d'amandes. - Verser dans des ramequin et laisser refroidir au frigo 2 heures. - Servir frais sur une feuille de citronnier ( la crème se démoule très facilement et se garde bien jusqu'àu lendemain ).