Balka aux Prunes

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 30 minutes             Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Température du four : 175°C.

Ingrédients : Une trentaine de prunes violettes ou autres - 2 verres de vin blanc - 1 zeste de citron - un peu de sucre - 6 jaunes d'œufs - 6 c. à soupe de sucre en poudre - 40 gr. d'amandes en poudre - 125 gr. de beurre ramolli manié avec 1 bonne c. à soupe de farine - 4 bonnes c. à soupe d chapelure - 3 blancs d'œufs.

Préparation : Faire blanchir les prunes à l'eau bouillante, enlever la peau et les noyaux - Les mettre dans une casserole avec le vin blanc, le zeste de citron et un peu de sucre. Les faire cuire doucement une dizaine de minutes - Dans une terrine mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, les amandes, le beurre manié et la chapelure. Bien mélanger. Ajouter avec précaution les blancs d'œufs battu en neige, puis les prunes refroidies - Verser dans un moule à baba bien beurré, sans tasser la pâte. Mettre au four à 175°C. jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et ferme. Saupoudrer de sucre en fin de cuisson - Attendre que ce soit refroidi complètement pour démouler ( avec précaution ).