Poirier chocarasette
Publié le 1 novembre 2021
(316 lectures)
Temps de préparation : 20 minutes Pour 8 personnes
Temps de cuisson : 35 minutes
Température du four : 180°C. (th. 6)
Ingrédients : 100 gr. de chocolat noir - 150 gr. de sucre - 3 œufs - 100 gr. de farine - 100 gr. de poudre de noisette - 150 gr. de beurre - 1 poire - 1 sachet de levure chimique - Cannelle ( selon vos goûts )
Préparation : Mélangez la farine, la levure et la poudre de noisette. Ajoutez 50 gr. de sucre. - Faites fondre 100 gr. de beurre. Réservez. - Mettez 100 gr. de sucre dans une casserole et faites chauffez à feu doux ( méthode du caramel sec ), dès que la totalité du sucre a fondu et a pris une couleur ambré, retirez immédiatement du feu et ajoutez les 50 gr. de beurre restant. Le beurre fond dans le caramel. - Versez le caramel encore chaud ( sinon il durcit ) dans le mélange farine-noisette-sucre en remuant avec un fouet. Versez le beurre fondu et continuez de fouetter. Attention si de petites boules de pâte se forment à cause du caramel fouettez plus vigoureusement. - Faites fondre 100 gr. de chocolat au micro-ondes. Versez le chocolat fondu dans la préparation. Mélangez le tout en ajoutant de la cannelle. - Laissez refroidir légèrement, puis ajoutez les 3 œufs et mélangez vigoureusement. Vous devez obtenir une pâte un peu épaisse. - Chemisez un moule à cake. Préchauffez le four à 180°C. - Éplucher une grosse poire. Coupez-la en lamelles. - Versez la préparation dans le moule et insérez les lamelles de poires tout les 2 cm. environ ( ils doivent dépasser pour prendre toute la hauteur du gâteau quand il va gonfler ) - Enfournez pour 35 minutes. - Laissez refroidir avant de démouler. - Bonne dégustation.
Temps de cuisson : 35 minutes
Température du four : 180°C. (th. 6)
Ingrédients : 100 gr. de chocolat noir - 150 gr. de sucre - 3 œufs - 100 gr. de farine - 100 gr. de poudre de noisette - 150 gr. de beurre - 1 poire - 1 sachet de levure chimique - Cannelle ( selon vos goûts )
Préparation : Mélangez la farine, la levure et la poudre de noisette. Ajoutez 50 gr. de sucre. - Faites fondre 100 gr. de beurre. Réservez. - Mettez 100 gr. de sucre dans une casserole et faites chauffez à feu doux ( méthode du caramel sec ), dès que la totalité du sucre a fondu et a pris une couleur ambré, retirez immédiatement du feu et ajoutez les 50 gr. de beurre restant. Le beurre fond dans le caramel. - Versez le caramel encore chaud ( sinon il durcit ) dans le mélange farine-noisette-sucre en remuant avec un fouet. Versez le beurre fondu et continuez de fouetter. Attention si de petites boules de pâte se forment à cause du caramel fouettez plus vigoureusement. - Faites fondre 100 gr. de chocolat au micro-ondes. Versez le chocolat fondu dans la préparation. Mélangez le tout en ajoutant de la cannelle. - Laissez refroidir légèrement, puis ajoutez les 3 œufs et mélangez vigoureusement. Vous devez obtenir une pâte un peu épaisse. - Chemisez un moule à cake. Préchauffez le four à 180°C. - Éplucher une grosse poire. Coupez-la en lamelles. - Versez la préparation dans le moule et insérez les lamelles de poires tout les 2 cm. environ ( ils doivent dépasser pour prendre toute la hauteur du gâteau quand il va gonfler ) - Enfournez pour 35 minutes. - Laissez refroidir avant de démouler. - Bonne dégustation.