Soufflé de Maïs

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 20 minutes                           Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 55 minutes
Température du four : 210°C.

Ingrédients : 6 épis ( ou 350 gr. de maïs en boîte ) - 3 œufs - 1 blanc d'œuf - 1 c. à soupe de farine - 40 gr. de beurre - 20 gr. de beurre pour le moule - Muscade râpée - Sel, poivre.

Préparation : Ôter les feuilles et les barbes de maïs, coupez soigneusement le trognon. - Mettez les épis à cuire dans une casserole d'eau bouillante non salée pendant 10/15 minutes, selon la tendreté des grains. Si vous utilisez du maïs en boîte, rincez-le à l'eau courante et faites-le chauffer dans 20 cl. d'eau salée. - Dans les 2 cas, conservez le jus de cuisson. - Égrenez les épis de maïs à l'aide d'un couteau et passez-les au moulin à légumes, en utilisant la grille fine. - Préparez une sauce blanche : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites-la légèrement blondir. Mouillez avec 20 cl. de jus de cuisson du maïs, salez, poivrez, assaisonnez de la muscade râpé et fouettez sur le feu jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Séparez les blancs des jaunes d'œufs. - Hors du feu, ajoutez à la sauce blanche, les jaunes d'œufs, puis la purée de maïs. - Préchauffez le four à 210°C. (th. 7). - Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange précédent, en soulevant délicatement la masse à la spatule. - Beurrez soigneusement un moule à soufflé et versez-y la préparation. Mettez au four et laissez cuire 30 minutes. - Servez immédiatement.