Ciambellone - Gâteau Paysan
Publié le 9 novembre 2021
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Temps de préparation : 15 minutes Pour 6/8 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180°C.
Ingrédients : 500 gr. de farine + un peu pour le moule - 150 gr. de sucre de canne - 2 œufs - 60 gr. d'amandes - 1 sachet de levure chimique - 15 cl. d'huile d'olive - 10 cl. de lait ( ou lait d'amande ) - 1 citron - 10 gr. de beurre - 5 cl. de liqueur d'Anis ( ou Marsala ou une liqueur de votre choix ) - 1 pincée de sel.
Préparation : Préchauffez le four à 180°C. - Râpez le zeste du citron. - Hachez grossièrement les amandes à l'aide d'un grand couteau. - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. - Incorporez ensuite les œufs, l'huile, le lait, la liqueur et le zeste de citron. Travaillez pour obtenir une pâte homogène. - Versez la pâte dans un moule couronne préalablement beurré et fariné, parsemez d'amandes et enfournez pour 45 minutes. - Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. - Laissez refroidir avant de déguster.
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180°C.
Ingrédients : 500 gr. de farine + un peu pour le moule - 150 gr. de sucre de canne - 2 œufs - 60 gr. d'amandes - 1 sachet de levure chimique - 15 cl. d'huile d'olive - 10 cl. de lait ( ou lait d'amande ) - 1 citron - 10 gr. de beurre - 5 cl. de liqueur d'Anis ( ou Marsala ou une liqueur de votre choix ) - 1 pincée de sel.
Préparation : Préchauffez le four à 180°C. - Râpez le zeste du citron. - Hachez grossièrement les amandes à l'aide d'un grand couteau. - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. - Incorporez ensuite les œufs, l'huile, le lait, la liqueur et le zeste de citron. Travaillez pour obtenir une pâte homogène. - Versez la pâte dans un moule couronne préalablement beurré et fariné, parsemez d'amandes et enfournez pour 45 minutes. - Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. - Laissez refroidir avant de déguster.