Un peu de soleil dans notre plat grâce à ce gratin d'aubergines préparé par notre chef ordissinaute Minou, miam !

Gratin d'aubergines au four

Un peu de soleil dans notre plat grâce à ce gratin d'aubergines préparé par notre chef ordissinaute Minou, miam !

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Température du four : 200 degrés.


Ingrédients :
1 kg. d'aubergines ; 1/2 verre d'huile ; 2 oignons ; 2 gousses d'ail.

- 70 gr. de beurre ; 300 gr. de restes de viande hachée (ou beauf/veau haché au boucher) ;

- 1 c. à soupe de concentré de tomates ; un peu de persil ; 1 oeuf ;

- 60 gr. de parmesan ; sel ; poivre.


Préparation :
- épluchez les aubergines, coupez-les en rondelles
dans le sens de la largeur, 1 cm. d'épaisseur, mettez-les dans une
grande poêle avec de l'huile, et faites-les revenir de tous côtés.
Retirez-les, posez les sur papier absorbant quand elles sont bien dorées.

- Chauffez 40 gr. de beurre dans une petite poêle, mettez oignons et ail,
laissez cuire 5 min.

- Préparez votre hachis, mettez-y le persil et un oeuf entier, du sel, du poivre
si c'est de la viande du boucher ; si ce sont vos restes, n'en mettez pas.

- Si la viande est crue, cuire pendant 6 minutes ; si ce sont des restes, pas la peine. Ajoutez
le concentré de tomates, saupoudrez de parmesan et de noisettes de beurre.

- Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé. Servez chaud dans le plat de cuisson,
accompagné, si nécessaire, de frites et d'une bonne salade verte.

Mon secret : si j'ai le temps, je fais dégorger les tranches d'aubergines pendant une heure ;
Pour cela, je les saupoudre de gros sel, elles rendent leur eau, et je les
éponge avant de les mettre à dorer.

                                                     Minou