Brioche de Saint génix
Temps de préparation et cuisson : 1 heure 20
Temps de cuisson : 25 minutes
Température du four : 180 C° pour 8 personnes
Ingrédients : 350 gr de farine, 25 gr de levure du boulanger
3 c à soupe de lait tiède, 170 gr de beurre fondu tiède
- 4 oeufs, 1 pincée de sel, 3 c à soupe de sucre + sachet de sucre vanillé
- 200 gr de pralines roses
Préparation : délayez la levure de boulanger avec le lait tiède.
Ajoutez le beurre fondu. On travaille entre chaque ingrédient.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre en poudre, la farine et le sel.
Travaillez le plus longtemps possible et mettre au frais,
recouvert d'un torchon (mais pas au frigo, endroit non chauffé).
Le lendemain, bien retravailler la pâte puis la mettre sur le plan fariné.
L'étendre et la plier en quatre, tournez-la et recommencez à deux reprises.
La pâte est prête à être utilisée. À ce moment, ajoutez 150 gr de pralines
avec le rouleau à pâtisserie. Ajoutez à la pâte. Formez une boule.
Taillez au ciseau le dessus en croix, laissez lever sous torchon
2 heures. Piquez 5 ou 6 pralines entières sur le dessus + du sucre en grains
ou du gros sucre cristallisé. Vérifiez la cuisson avec la pointe
du couteau. Si elle dore trop, couvrir de papier cuisson.
Oubliez la pâte mise en tourtière. Bien beurrer.
Minou.