pour les fêtes, faites plaisir aux vôtres, avec ces truffes maison.

Truffes au whisky

pour les fêtes, faites plaisir aux vôtres, avec ces truffes maison.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : très peu au bain marie quand tout est bien fondu

Ingrédients pour 45 a 50 truffes, et la moitié des ingrédients pour 25 a 30
- 500gr de chocolat noir a 70%
- 75 gr de beurre
- 75 gr de sucre glace
- 1/10 de litre ou si moitié 1/20l de whisky ou kirch ou liqueur d'orange
- 125 gr de crème
- 75 gr de sucre glace

Préparation : casser le chocolat en petits morceaux et le mettre avec 2 c a soupe d'eau dans une casserole placée au bain marie.
Laisser fondre le chocolat sans y toucher. Quand tous les morceaux sont ramollis, ajouter le beurre et la crème.
Retirer du bain marie. Tourner énergiquement à la cuillère de bois, la masse de chocolat devient fluide et brillante. Ajouter alors le sucre glace et toujours en battant ajouter l'alcool de votre choix.
Laisser refroidir et durcir la pâte au frigo puis, à l'aide de deux petites cuillères, former des truffes.
Sur un plan de travail, rouler les dans le sucre glace et mettre en petites cissettes en papier fait pour pour la présentation.

Ne les empiler pas. On peut les conserver 6 a 7 jours dans une boite en fer bien fermée à l'abris de la chaleur et de l'humidité.

Les yeux vont briller et elles ne feront pas long feu !


                                  Minou        Bon Noel à tous