Ce plat populaire est un symbole de l'Antigaspillage.

Soupe à l' Oignon

Ce plat populaire est un symbole de l'Antigaspillage.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 25 mi.                        pour 4/6 personnes
Temps de cuisson : - 45 min.
Température du four : 180°C.

Ingrédients :- 6 oignons (600 gr. environ) - 100 gr. de beurre doux - 1 c. à s. de farine - 2 litres de bouillon de bœuf ou de volaille - 1 brin de thym - 4 feuilles de laurier - tranches de pain (campagne ou baguette) rassis ou grillé - 200 gr. de gruyère râpé - sel, poivre
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Préparation : - Eplucher et émincer les oignons. Dans un faitout, chauffer doucement le beurre et faire suer les oignons à feu moyen pendant 20 minutes, sans qu'il roussissent. Saupoudrer de la farine, remuer 3/5 minutes sur le feu. - Verser le bouillon sur les oignons, ajouter le laurier et le thym, porter à ébullition, puis baisser à feu doux et laisser mijoter encore 15 minutes. Saler et poivrer. - Disposer 1 ou 2 tranches de pain dans le fond des bols de service, verser la soupe dessus, saupoudrer  de fromage râpé. Faire gratiner rapidement au four à 180°C. et servir aussitôt


Petits conseils du Chef :