Parfaits au vin, aux dattes et à l'orange
Publié le 11 novembre 2019
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Temps de préparation : - 40 minutes Pour 4/6 personnes
Temps de cuisson :
Température du four :
Ingrédients :- 400 ml. de crème liquide - 1 gousse de vanille - 1 orange - 3 gousses de cardamome - 500 ml. de vin rouge - 1 bâton de cannelle - 4 clous de girofle - 4 jaunes d'œufs - 200 gr. de sucre glace tamisé - 8 dattes - 1 c. à café de sucre à la cannelle ( ou à volonté )
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Préparation : - Mettre le batteur en place, puis verser la crème liquide froide dans le bol mixeur et fouetter 3 minutes vitesse 3 en surveillant la consistence. Transférer la crème fouettée dans un saladier et le mettre au réfrigérateur. Nettoyer le bol mixeur. - Inciser la gousse de vanille dans la longueur et grattez la pulpe. Laver l'orange, le sécher et prélever quelques spirales de zeste pour la décoration. Râper le reste du zeste et découper la chair en suprêmes, ouvrir les gousses de cardamome et rétirer les graines noir. Mettre le vin rouge dans une cassarole avec les épices et le zeste d'orange râpé, porter à ébullition, puis laisser frémir quelques minutes. Filtrer le vin chaud et laisser refroidir. Prélever le quart de vin et réserver le reste. - Reunir les jaunes d'œufs, le sucre glace et les 3/4 du vin refroidi dans le bol mixeur. Placer le batteur 8 minutes vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange soit crèmeux, puis battre 1 minute vitesse 1. - Répartir la crème obtenue dans des ramequins et les placer 12 heures au freezer. Dénoyauter les dattes et les découper en forme d'éventails, puis les mettre dans le vin restant avec les suprêmes d'orange. Mettre au réfrigérateur. Démouler les parfaits sur des assiettes et le saupoudrer de sucre à la cannelle. Décorer avec les dattes, les suprêmes d'orange et les spirales de zeste. Arroser avec le vin restant.
Petits conseils du Chef :
Temps de cuisson :
Température du four :
Ingrédients :- 400 ml. de crème liquide - 1 gousse de vanille - 1 orange - 3 gousses de cardamome - 500 ml. de vin rouge - 1 bâton de cannelle - 4 clous de girofle - 4 jaunes d'œufs - 200 gr. de sucre glace tamisé - 8 dattes - 1 c. à café de sucre à la cannelle ( ou à volonté )
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Préparation : - Mettre le batteur en place, puis verser la crème liquide froide dans le bol mixeur et fouetter 3 minutes vitesse 3 en surveillant la consistence. Transférer la crème fouettée dans un saladier et le mettre au réfrigérateur. Nettoyer le bol mixeur. - Inciser la gousse de vanille dans la longueur et grattez la pulpe. Laver l'orange, le sécher et prélever quelques spirales de zeste pour la décoration. Râper le reste du zeste et découper la chair en suprêmes, ouvrir les gousses de cardamome et rétirer les graines noir. Mettre le vin rouge dans une cassarole avec les épices et le zeste d'orange râpé, porter à ébullition, puis laisser frémir quelques minutes. Filtrer le vin chaud et laisser refroidir. Prélever le quart de vin et réserver le reste. - Reunir les jaunes d'œufs, le sucre glace et les 3/4 du vin refroidi dans le bol mixeur. Placer le batteur 8 minutes vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange soit crèmeux, puis battre 1 minute vitesse 1. - Répartir la crème obtenue dans des ramequins et les placer 12 heures au freezer. Dénoyauter les dattes et les découper en forme d'éventails, puis les mettre dans le vin restant avec les suprêmes d'orange. Mettre au réfrigérateur. Démouler les parfaits sur des assiettes et le saupoudrer de sucre à la cannelle. Décorer avec les dattes, les suprêmes d'orange et les spirales de zeste. Arroser avec le vin restant.
Petits conseils du Chef :