Diaporama photo : Poulpe à la Gallicienne

En Espagnol : Pulpo a la gallega, c'est un plat typyque et basique de la gastronomie régionale. Il est cuit entier dans des chaudrons en cuivre et servi dans des assiettes en bois.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 8 personnes : PRÉPARATION : 15minutes -  CUISSON 45minutes - INGRÉDIENTS : -1,5 kg. de poulpe ( environs ) - 6 gousses d'ail -1 c. à soupe de paprika fumé  ( pimenton ) - 2 petits piments ( genre oiseau ) - persil frais, sel, poivre, huile d'olive. -  PRÉPARATION : Commencer par congeler la veille le poulpe ( il sera alors plus tendre à la cuisson sans avoir besoin de l'attendreir ). - Décongeler brièvement sous l'eau le poulpe. Mettre celui-ci à cuire dans une marmite remplie d'eau bouillante, 40 minutes.Une fois cuit, le laisser un peu  refroidir et s'égoutter. - Pendant ce temps, couper l'ail en fines lamelles, hacher le persil. - Reprendre le pulpe une fois refroidi et égoutté, tailler en lamelles ses tantacules, émincer sa tête, jeter la partie centrale, au-dessus des tentacules, qui est dure. - Le mèler à l'ail dans une cassolette ou un poêlon, ajouter le paprika, jeter dedans les piments,si on souhaite la recette plus piquante, les émincir.-- Répandre génèreusement d'huile d'olive, saler, poivrer, cuire à feu doux 10/15 minutes jusqu'à  ce que le paprika épaississe avec l'huile d'olive, bien mélanger le tout de temps en temps en cours de cuisson. Goûter, et rectifier l'assaisonnement si besoin est.  -   Parsemer de persil haché avant de servir.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.