Ricotta Maison
Publié le 27 octobre 2019
(498 lectures)
Temps de préparation : - 20 minutes
Temps de cuisson :
Température du four :
Ingrédients : - POUR 350 GR. DE RICOTTA ( environ ) - : - 1 l. de lait entier (pasteurisé, cru ou frais ) - 10 cl. de crème fraîche liquide entière - 30 gr. de jus de citron - 1 grosse pincée de sel.
-
-
-
Préparation : Remuez dans une grande casserole, le lait, la crème et le sel. Faites chauffer jusqu'à atteindre 80°C., ajoutez le jus de citron et continuez à faire cuire pendant 2 minutes en prenand garde à ce que la température n'augmente pas. Des petits grains vont se former, le lait caille. - Retirer du feu, couvrez avec un linge propre et laissez refroidir à température ambiante. - Quand le mélange est froid, disposez votre gazesur une passoire, posée sur un récipiant assez haut. Versez le lait caillé sur la gaze. Laissez égoutter ( on peut presser la gaze pour accélérer le processus.) Refermez la gaze sur le fromage et réservez au frigo entre 15 et 20 heures puis déposz-le dans une boîte ( comme une boîte vide de crème fraîche ). Tassez. Démoulez avant de servir.
Petits conseils du Chef :
Temps de cuisson :
Température du four :
Ingrédients : - POUR 350 GR. DE RICOTTA ( environ ) - : - 1 l. de lait entier (pasteurisé, cru ou frais ) - 10 cl. de crème fraîche liquide entière - 30 gr. de jus de citron - 1 grosse pincée de sel.
-
-
-
Préparation : Remuez dans une grande casserole, le lait, la crème et le sel. Faites chauffer jusqu'à atteindre 80°C., ajoutez le jus de citron et continuez à faire cuire pendant 2 minutes en prenand garde à ce que la température n'augmente pas. Des petits grains vont se former, le lait caille. - Retirer du feu, couvrez avec un linge propre et laissez refroidir à température ambiante. - Quand le mélange est froid, disposez votre gazesur une passoire, posée sur un récipiant assez haut. Versez le lait caillé sur la gaze. Laissez égoutter ( on peut presser la gaze pour accélérer le processus.) Refermez la gaze sur le fromage et réservez au frigo entre 15 et 20 heures puis déposz-le dans une boîte ( comme une boîte vide de crème fraîche ). Tassez. Démoulez avant de servir.
Petits conseils du Chef :