La Farinata Italienne ( Galette à la farine de pois chiches )
Publié le 10 février 2020
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Temps de préparation : - 10 minutes Pour 4/6 personnes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 250°C.
Ingrédients : - 250 gr. de farine de pois chiches - 80 cl d'eau - 10 gr. de sel - 6 c. à soupe d'huile d'olive ( ou plus ) - 2 c. à soupe de romarin frais - 1 oignon moyen.
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Préparation : - Tamisez la farine de pois chiches dans un saladier ( cela évite les grumeaux ) et ajoutez l'eau à fur et à mesure. Ajoutez le sel et mélangez bien, la pâte doit être lisse. Laissez reposer cette pâte très liquide au moins 1 heure, encore mieux 4 heures, au toute un nuit. Préchauffez le four à la température maximum ( environ 250°C. ). - Enlevez l'écume qui s'est formée à la surface de la pâte, mélangez bien, versez le tout dans une carafe ou autre récipient pour pouvoir la verser facilement dans la plaque de cuisson, préalablement huilée avec 6 c. à soupe d'huile d'olive. Glissez la plaque au four, laissez chauffer 1 minute, ajoutez la pâte sur environ 1 cm. d'épaisseur. Mélangez pour bien incorporer l'huile. - Cuisez jusqu'à ce que la surface soit bien dorée, presque croquante ( 30 minutes environ ). Ajoutez le romarin à mi-cuisson et/ou des oignons émincés très finements. Servez tiède en petits morceaux ou losanges à l'apéritif ou en casse croûte.
Petits conseils du Chef :
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 250°C.
Ingrédients : - 250 gr. de farine de pois chiches - 80 cl d'eau - 10 gr. de sel - 6 c. à soupe d'huile d'olive ( ou plus ) - 2 c. à soupe de romarin frais - 1 oignon moyen.
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Préparation : - Tamisez la farine de pois chiches dans un saladier ( cela évite les grumeaux ) et ajoutez l'eau à fur et à mesure. Ajoutez le sel et mélangez bien, la pâte doit être lisse. Laissez reposer cette pâte très liquide au moins 1 heure, encore mieux 4 heures, au toute un nuit. Préchauffez le four à la température maximum ( environ 250°C. ). - Enlevez l'écume qui s'est formée à la surface de la pâte, mélangez bien, versez le tout dans une carafe ou autre récipient pour pouvoir la verser facilement dans la plaque de cuisson, préalablement huilée avec 6 c. à soupe d'huile d'olive. Glissez la plaque au four, laissez chauffer 1 minute, ajoutez la pâte sur environ 1 cm. d'épaisseur. Mélangez pour bien incorporer l'huile. - Cuisez jusqu'à ce que la surface soit bien dorée, presque croquante ( 30 minutes environ ). Ajoutez le romarin à mi-cuisson et/ou des oignons émincés très finements. Servez tiède en petits morceaux ou losanges à l'apéritif ou en casse croûte.
Petits conseils du Chef :