Diaporama photo : " Lo Crespeth "

Trêsor de fin gourmet. Le plus gros de tous les beignets qui existent.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Le fameux  gros Beignet est mis à l'honneur  pendant le Carnaval Béarnais à Pau.

Pour une trentaine de  Crespèts :  

INGRÉDIENTS  : 1/2 livre de farine de blé -  6  œufs -150 gr. de beurre  - 1 citron ( la peau ) -1 c. à soupe de  Rhum -  la moitié d'une gousse de vanille -cassonade.

PRÉPARATION : Faire chauffer  1/4 l. d'eau avec  150 gr. de beurre, la peau du citron, 1 c. à soupe de Rhum et le morceau de gousse de vanille. Faire bouillir  quelques minutes doucement, retirer  la casserole du feu, Ôte le citron et la vanille et d'un seul coup, y jeter la farine, À  l'aide d'une cuillère en bois, tourner vivement et remettre sur le feu en tournant toujours jusqu'à obtenir une pâte bien lisse homogène et assez épaisse. -  Verser alors dans un saladier en y incorporant 6 œufs, l'un après l'autre, chacun ayant été   " avalé "  par la pâte. -  Maintenant (c'est ici  le secret des  gros beignets ,)  travailler  longuement la pâte, la tournant  dessous, dessus, la tailladant avec la cuillère, jusqu'à ce que la fatigue vous fasse tomber le bras. -  Si vous voulez que les CRESPÈTS grossissent beaucoup, ne laisser pas reposer la pâte.  CUISSON :  Avec une cuillère huilé prendre alors de la pâte de la grosseur d'un petit œuf de poule. -  Faire chauffer à température, puis baisser le feu, jeter la pâte dans la friture à peine chaude que vous réchaufferez jusqu'à bouillonnement . la pâte se crispe et ne peut plus se distendre, les beignets alors remontent, dansent  et font la cabriole ( Lou culhebet ). - Quand ils sont dorés à point, retirez-les avec une longue fourchette.  -  À manger saupoudré de cassonade, chaud ou froid.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.