Diaporama photo : " Lo Crespeth "
Publié le 25 février 2020
(1248 lectures)
Le fameux gros Beignet est mis à l'honneur pendant le Carnaval Béarnais à Pau.
Pour une trentaine de Crespèts :
INGRÉDIENTS : 1/2 livre de farine de blé - 6 œufs -150 gr. de beurre - 1 citron ( la peau ) -1 c. à soupe de Rhum - la moitié d'une gousse de vanille -cassonade.
PRÉPARATION
: Faire chauffer 1/4 l. d'eau avec 150 gr. de beurre, la peau du citron, 1 c. à soupe de Rhum et le morceau de gousse de vanille. Faire bouillir quelques minutes doucement, retirer la casserole du feu, Ôte le citron et la vanille et d'un seul coup, y jeter la farine, À l'aide d'une cuillère en bois, tourner vivement et remettre sur le feu en tournant toujours jusqu'à obtenir une pâte bien lisse homogène et assez épaisse. - Verser alors dans un saladier en y incorporant 6 œufs, l'un après l'autre, chacun ayant été " avalé " par la pâte. - Maintenant (c'est ici le secret des gros beignets ,) travailler longuement la pâte, la tournant dessous, dessus, la tailladant avec la cuillère, jusqu'à ce que la fatigue vous fasse tomber le bras. - Si vous voulez que les CRESPÈTS grossissent beaucoup, ne laisser pas reposer la pâte. CUISSON : Avec une cuillère huilé prendre alors de la pâte de la grosseur d'un petit œuf de poule. - Faire chauffer à température, puis baisser le feu, jeter la pâte dans la friture à peine chaude que vous réchaufferez jusqu'à bouillonnement . la pâte se crispe et ne peut plus se distendre, les beignets alors remontent, dansent et font la cabriole ( Lou culhebet ). - Quand ils sont dorés à point, retirez-les avec une longue fourchette. - À manger saupoudré de cassonade, chaud ou froid.
Pour une trentaine de Crespèts :
INGRÉDIENTS : 1/2 livre de farine de blé - 6 œufs -150 gr. de beurre - 1 citron ( la peau ) -1 c. à soupe de Rhum - la moitié d'une gousse de vanille -cassonade.
PRÉPARATION

Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.