La recette de la Pogne n'est plus un secret et celle-ci est réalisable chez soi. La Pogne est une tradition de Romans qui remonte au Moyen-âge. À cette époque, on la proposait pour les fêtes de Pâques.

La Fameuse Pogne de Romans.

La recette de la Pogne n'est plus un secret et celle-ci est réalisable chez soi. La Pogne est une tradition de Romans qui remonte au Moyen-âge. À cette époque, on la proposait pour les fêtes de Pâques.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 5/6 personnes
Temps de cuisson :  45 minutes
Température du four : 150°C.

Ingrédients : -  500 gr. de farine -  100 gr. de sucre  -  50 gr. de beurre -  4 œufs + 1 œuf pour dorer la pogne -  1/2 verre de Rhum  -  1/2 verre de fleur d'oranger -  levure de boulangère.
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Préparation : -  Sortir du frigo le beurre pour qu'il ramollisse. -  Verser la farine dans un grand saladier, y faire un puits.  - Battre les œufs avant de les verser dans le puits -  Bien mélanger avant  d'incorporer le sucre et le beurre ramolli. -  Délayer la levure dans un peu d'eau avant  de l'incorporer à la préparation. -  Pour finir ajouter le Rhum et la fleur d'oranger. -  Pétrir la pâte avec les doigt en prenant soin de bien l'aérer.  La pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la paroi du saladier, un peut  si nécessaire, rajouter de la farine.  -   Mettre le saladier avec la pâte dans un endroit sec sans courant d'air et la laisser au REPOS  4 Heures, voir plus, si besoin.  La pâte doit doubler de volume. -  Travailler de nouveau la pâte en la pétrissant avant de former la pogne en réalisant une couronne. -  Dorer la pogne avec le jaune d'œuf battu.  La disposer sur un papier sulfurisé et laisser  REPOSER  2  Heures. La aussi elle doit doubler de volume.  -  Mettre le four à préchauffer  sur 150°C. une demi-heure avant la fin du temps de repos.  -  Faire quelques  incision su la pogne et l'enfourner immédiatement. 45 minutes. -  Il faut que la pogne soit bien dorée et piquer l'intérieur pour savoir si elle est cuite.