Laissez vous tentez, vous ne serez pas déçu  !!!

Charlotte à la betterave et sa crème aux œufs.

Laissez vous tentez, vous ne serez pas déçu !!!

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4 personnes

Temps de préparation
: -  25/30 minutes            
Temps de cuisson : - 10 minutes

Ingrédients : -  POUR LA CHARLOTTE :  - 10 à 12 biscuits rose de Reims ( ou biscuits à la cuillère ) -  5 c. à soupe de sirop de grenadine -  2  feuilles de gélatine -  3 blancs d'œufs -  250 gr. de betterave rouge -  3 à 4 c. à soupe de crème de soja lacto fermentée ( le Sojami à cuisiner ) - POUR LA CRÈME : - 4 jaunes d'œufs - 1/2 litre de lait -  50 gr. de sucre -  1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille naturel.
-

Préparation : - PRÉPARATION DE LA CHARLOTTE : -  Mélanger 2 c. à soupe de sirop de grenadine avec 2 c. à soupe d'eau.  -  Tapisser un moule à charlotte de biscuits roses préalablement imbibés de sirop. -  Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. -  Éplucher les betteraves, réserver quelques rondelles pour la couche intermédiaire et couper le reste en cubes. -  Les placer dans une casserole, ajouter le reste du sirop de grenadine et celui qui à servi à tremper les biscuits un petit peu d'eau et faire compoter à feu doux 10 minutes. -  Les betteraves doivent être bien tendres. -  Mixer les betteraves avec la crème lacto-fermentée et la gélatine essorée. -  Battre en neige très ferme les blancs d'œufs et incorporer délicatement à la préparation. -  Verser la moitié de l'appareil dans le moule à charlotte, disposer les rondelles de betteraves réservées et recouvrir d'un reste de mousse. -  Lisser la surface et mettre au réfrigérateur une nuit.  -  PRÉPARER LA CRÈME : - Faire chauffer le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu. -  Placer les jaunes d'œufs dans une grande terrine avec le sucre et fouetter ensemble. Ajouter peu à peu le lait chaud. -  Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, éventuellement au bain-marie en tournant continuellement, la crème épaissit peu à peu mais attention de ne pas la faire bouillir, couper le feu verser dans un pot ou saladier et mettre au frais une fois refroidis. - Servir la charlotte en nappant chaque part d'un peu de crème.