Diaporama photo : Tarte Bourdaloue

Tarte au poires confectionné en 1850 par un pâtissier Parisien établi rue bourdaloue. C'est une variante de la tarte amandine servie chaude.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 5 personnes 

-  PRÉPARATION :  15 minutes 
-  CUISSON :  35 minutes au four à 180°C.

- INGRÉDIENTS :-  1 pâte sablée -  6 grosses demi-poires au sirop -  125 gr. de beurre mou -  125 gr. de sucre roux - 125 gr. de poudre d'amande -  2 œufs - 1 c. à café d'extrait de vanille -  1 c. à soupe d'amandes effilées. 

-  PRÉPARATION : -  Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre roux, la poudre d'amande, les œufs et un peu de sirop de poire à prélever de la boite ainsi que l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une crème d'amandes lisse et homogène. - Mettre à côté.-  Beurrer l'intérieur d'un moule de 22 cm. de diamètre et étaler la pâte.  Faire des petits trous avec la fourchette. -  Verser la crème d'amande dans le moule et mettre au réfrigérateur 1 heure environ.  -  Préchauffer le four à 180°C.. - Poser les demies poires sur une planche, côté bombé vers le haut.  Les couper en tranches fines dans le sens de la largeur.  -  Incliner légèrement les tranches vers l'extérieur ( côté le plus large de la poire) .  - Disposer harmonieusement dans le moule les poires en  étoile tout en les laissant entières.  - Parsemer la crème d'amande  et d'amandes effilées.  -  Enfourner durant  30  minutes, jusqu'à que ce que la tarte soit bien dorée au dessus. -  Laisser refroidir et déguster !!
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.