C'est un plat Lyonnais assez léger qui peut se servir en entrée.

Gâteau de Foies de Volaille

C'est un plat Lyonnais assez léger qui peut se servir en entrée.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4 personnes

Temps de préparation : - 20 minutes                
Temps de cuisson : -  30 minutes
Température du four : -  120°C.

Ingrédients : - 200 gr. de foies de volailles -  3 œufs -  130 gr. de mie de pain dur -  70 cl. de lait -  1 gousse d'ail hachée -  15 cl. de crème liquide -  1 c. à soupe de persil haché -  12 olives vertes - 40 cl. de sauce tomate - quelques lamelles de champignons surgelés ou frais -  sel, poivre.

Préparation : - Préchauffer le four à 120°C. -  Dans une casserole, verser le lait -  Émietter la mie de pain dur, mélanger à feu doux en écrasant le pain avec une fourchette jusqu'à obtenir une préparation homogène, presque crémeuse. -  Mixer les foies de volaille avec l'ail et le persil. -  Ajouter le pain, la crème et les œufs. - Saler, poivrer et bien mélanger -  Répartir cette préparation dans ramequins beurrés -  Enfourner pour 30 minutes -  Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ; le gâteau est cuit dés que la lame ressort sèche -  Démouler juste avant de servir -  Napper avec la sauce tomate aux olives et champignons.