Diaporama photo : Gâteau Flamand

Spécialité de la Flandre Française. Il est ultra-moelleux et facile à réaliser, Peut être consommé avec une crème anglaise.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6/8 personnes

- PRÉPARATION: 15 minutes
-  CUISSON :  30 minutes au four à 180°C.

- INGRÉDIENTS :  4  œufs - 250 gr.  de sucre -  250 gr. de farine -  125 gr.  de beurre -  100 gr.  de lait - 100 ml. de rhum -1 sachet de sucre vanillé -1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel. ( EN OPTION :110 gr. de chocolat en poudre - 25 gr. de raisin de Corinthe - 100 gr. de poudre d'amande -  zestes de citron ou d'orange. 

- PRÉPARATION : Dans un grand bol, faire fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange crémeux.  - Ajouter ensuite le lait. - Incorporer progressivement la farine et la levure ensemble au préalable. - Ajouter le beurre fondu et refroidi au préalable. - Ajouter une pincée des sel et le rhum et éventuellement de la poudre d'amandes ou du chocolat en poudre ou des zestes d'agrume ou des raisin secs. -  Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et homogène. -  Verser la pâte dans un moule à kouglof ( ou équivalent , beurré et fariné légèrement au préalable. -  Préchauffer le four à 180°C.. -  Enfourner 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée et que la lame d'un couteau enfoncée en son centre en ressorte sèche. -  Démouler immédiatement et laisser refroidir. -  Saupoudrer de sucre glace et servir. - Déguster !
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.