La recette est d'origine du Sud-Ouest et en particulier des Charentes. une fois le gâteau cuit et après découpe, deux couches apparaissent : un flan et une génoise très mousseuse, rendu possible par le mélange du sucre et des œufs.

Gâteau Magique

La recette est d'origine du Sud-Ouest et en particulier des Charentes. une fois le gâteau cuit et après découpe, deux couches apparaissent : un flan et une génoise très mousseuse, rendu possible par le mélange du sucre et des œufs.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation :  - 25 minutes              Pour 6 personnes
Temps de cuisson : -  1 h.
Température du four :  150°C.

Ingrédients : -  1/2 litre de lait entier -  150 gr. de sucre -  125 gr. de beurre -  115 gr. de farine -  4 œufs -  15 ml. d'eau -  15 ml. d'extrait de vanille -  1 c. à café de jus de citron -  1 pincée de sel -  sucre glace.
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Préparation : -  Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, verser dans un bol et laisser refroidir. -  Séparer les blancs des jaunes d'œufs. -  Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouetter 10 minutes jusqu'à ce que le mélange deviènne clair et moelleux. -  Tout en fouettant, verser une cuillerée d'eau très froide et l'extrait de vanille. -  Ajouter une pincée de sel et le beurre fondu refroidi. -  Continuer à battre durant quelques minutes. Ajouter la farine au mélange pour l'absorber complètement. -  Faire chauffer le lait dans une casserole. Une fois chaud, le verser dans la préparation et l'incorporer durant 1 minute. Éliminer les grumeaux en utilisant le dos d'une cuillère. -  Mettre les blancs d'œufs dans un grand bol. Commencer à fouetter en ajoutant le jus de citron. Fouetter doucement les blancs d'œufs en neige, de façon à ne pas les faire lever et à obtenir une consistance plutôt liquide. Les ajouter au mélange précédent. Ne pas incorporer les blancs parfaitement ( il doit rester des petits morceaux de blancs ). -  Chemiser et beurrer un moule de 22 cm. de diamètre. -  Verser le mélange dans le moule. -  Préchauffer le four à 150°C. -  Enfourner 1 h. environ jusqu'à ce que la surface du gâteau devienne dorée. -  Sortir et laisser refroidir. -  Recouvrir de film plastique et mettre au réfrigérateur 2 heures. -  Déguster !


Petits conseils du Chef :