Diaporama photo : Salade Terre-Mer aux deux haricots, tomates confites et Saint-Jacques.

Les haricots de mer sont des algues qu'on trouve en Bretagne, elle sont très riches en vitamine C.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6/8 personnes

-  PRÉPARATION :  25 minutes 
-  CUISSON 1 heure au four à 100°C.

-  INGRÉDIENTS :  800 gr. de haricots verts équeutés  -  1 pot de haricots de mer ( 170 gr. ) ( algues conservées au sel qu'on trouve en magasin bio ) -  16 grosses tomates cerise -  2 gousses d'ail -  1 sachet de noix de Saint-Jacques sans corail surgelé -  4 c. à soupe de vinaigre de tomate ( à défaut mélanger 3 c. à soupe de bon vinaigre de vin avec 1 c. à soupe de jus de tomate ) -  6 c. à soupe d'huile d'olive - sel, sucre, thym -  1 jus de citron vert - piment d'Espelette.

-  PRÉPARATION:  Décongeler les noix de Saint-Jacques : les recouvrir de 2/3 d'eau et 1/3 de lait et réserver au frais 3 heures.
-  FAIRE CONFIRE LES TOMATES :  Les couper en deux et les vider de leurs graines, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer de sel, sucre et thym et enfourner à 100°C.  1 heure (tomates encore un peu moelleuses ) ou 1 h,30 ( tomates plus sèche ) puis réserver à température ambiante.
- FAIRE CUIRE LES HARICOTS VERTS :  Dans un grand faitout d'eau bouillante environs 15/20 minutes, égoutter et rafraîchir immédiatement à l'eau glacée ( pour les garder bien verts ) puis réserver au frais.-  Égoutter les haricots de mer.
-  PRÉPARER LA SAUCE : Mélanger le vinaigre de tomates et 3 pincées de sel, ajouter l'huile et le piment.  - Mélanger les deux haricots, les tomates confites et la sauce, rectifier l'assaisonnement et réserver ( ne pas mettre au frais ). - Éponger les noix de Saint-Jacques, les couper en deux dans le sans de l'épaisseur, les poêler 2 minutes par face dans un filet d'huile d'olive en ajoutant l'ail écrasé à mi-cuisson puis, à la fin, le jus de citron. -  Verser les noix sur la salade avec le jus et servir aussitôt.  - Bon appétit.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.