Tourte campagnarde au Camembert

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : -  20 minutes                          
Temps de cuisson : -  50 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : - 1 camembert le rustique - 2 rouleaux de pâtes feuilletées -  500 gr. de pommes de terre -  250 gr. de champignons de Paris -  100 gr. de jambon blanc  - 2 c. à soupe de moutarde ancienne -  15 cl. de crème liquide -  40 gr. de beurre -  1 botte de persil plat - 1 jaune d'œuf - 1 pincée de sel fin et quelques tour de poivre de moulin.

Préparation : -  Pelez les pommes de terre, coupez-les en lamelles, faites-les cuire à l'eau bouillante salée 10 minutes environ, puis égouttez-les et laisser tiédir. -  Laver les champignons de Paris, coupez-les en lamelles et faites-les revenir au beurre quelques minutes. Coupez le jambon blanc en dés. Mélanger dans un bol la crème, le persil ciselé et la moutarde à l'ancienne, salez et poivrez. Coupez le camembert le rustique en lamelles. -  Garnissez de pâte feuilletée un moule à tarte beurré de 26 cm. de diamètre environ, piquez-la à la fourchette. Rangez-y une couche de lamelles de pommes de terre, puis des champignons, des dés de jambon et des lamelles de camembert le rustique. Nappez de la moitié de la préparation à la crème. Renouvelez l'operation pour utiliser tous les ingrédients. -  Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée, scellez les bords.  Ménager une « cheminée » au centre de la tourte. Badigeonnez-la de jaune d'œuf battu et striez-la joliment. Enfournez pour  15 minutes à 190°C. ensuite baissant la temperature du four à 180°C. pendant  35 minutes. -  Servir tiède.