Moelleux, parfumé, il illustre bien le « gâteau fait maison » à la saveur authentique des goûters d'enfance.

Gâteau à la Ferme

Moelleux, parfumé, il illustre bien le « gâteau fait maison » à la saveur authentique des goûters d'enfance.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6/8 personnes

Temps de préparation :  -  10 minutes                
Temps de cuisson : -  45 minutes
Température du four :  - 180°C.

Ingrédients : -  3 pommes de type Gala -  200 gr. de sucre -  200 gr. de farine -  4 œufs de taille moyenne -  200 gr. de beurre -  1 sachet de levure chimique - 1 citron ( zeste râpé ) -  1 pincée de cannelle -  1 pincée de sel -  sucre glace -  sucre de canne.

Préparation : -  Faire fondre le beurre au bain-marie et mettre de côté. -  Râper le zeste de citron, puis mettre à côté. -  Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre ramolli et continuer à fouetter. -  Ajouter la farine avec la levure et continuer à fouetter. -  Ajouter le zeste de citron râpé et une pincée de sel. -  Laver et éplucher les pommes. -  Couper une pomme entière et la moitié d'une autre en petits morceaux et ajouter à la pâte. Bien mélanger à la spatule. -  Munir de papier sulfurisé et beurrer un moule de 23 cm. de diamètre. -  Y verser le mélange. -  Couper l'autre pomme et demi en tranches d'environ 4 mm. d'épaisseur et placer sur le gâteau. -  Saupoudrer abondamment de sucre de canne et une pincée de cannelle. -  Préchauffer le four à 180°C. -  Enfourner durant 40/45 minutes, jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. -  Sortir du four et laisser refroidir complètement. -  Saupoudrer de sucre à glace avant de servir. -  Déguster.