Spécialité de Sologne, son nom et sa forme font référence aux nombreux étangs de Sologne.

Étang Solognot

Spécialité de Sologne, son nom et sa forme font référence aux nombreux étangs de Sologne.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 10 minutes                 
Temps de cuisson : - 5 minutes
Température du four : - 180°C.

Ingrédients : -  100 gr. de pain grillé ou des biscottes -  90 gr. de sucre -  1/2 litre de lait -  2/3 verre d'eau -  1/3 de verre de rhum -  2 œufs -  1 c. à soupe de farine.

Préparation : -  Préchauffer le four à 180°C. -  Garnir de biscottes ou du pain grillé le fond d'un moule rectangulaire muni de papier sulfurisé. -  Asperger de rhum délayé dans l'eau. -  Enfourner durant 5 minutes. -  Faire bouillir le lait, ajouter la moitié du sucre et faire tiédir dans une casserole.-  Séparer les jaunes des blancs d'œufs -  Dans un bol, délayer les jaune d'œufs avec la farine et un peu de lait froid. -  Ajouter progressivement le lait bouilli, reverser dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. -  Tourner sans cesse, sortir du feu et laisser tiédir. -  Verser la préparation sur les biscottes de façon uniforme. - Battre les blancs d'œufs en neige très ferme, en ajoutant la moitié du sucre. -  Faire des gouttes de meringue sur la crème à la poche à douille. -  Saupoudrer de sucre et faire dorer au four Sortir et laisser refroidir. -  Servir et déguster !