Dessert traditionnel de Vitré en Haute-Bretagne. À été créé dans une ancienne boulangerie-pâtisserie à Vitré. Aujourd'hui, seuls quelques restaurants et boulangeries de Vitré et de la région continuent de proposer ce gâteau.

Le Vitréais

Dessert traditionnel de Vitré en Haute-Bretagne. À été créé dans une ancienne boulangerie-pâtisserie à Vitré. Aujourd'hui, seuls quelques restaurants et boulangeries de Vitré et de la région continuent de proposer ce gâteau.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 30 minutes              Pour 6 personnes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 180°C.

Ingrédients : - BISCUIT AUX AMANDES :  30 gr. de sucre -  40 gr. de poudre d'amandes -  35 gr. de farine - 20 gr. de beurre fondu refroidi -  2 jaunes d'œufs -  1 œuf -  2 blancs d'œufs + 10 gr. de sucre.  GARNITURE :  250 gr. de pommes - 50 gr. de sucre - 25 gr. de beurre -  50 gr. de crème fraîche liquide.  FINITION :  1 blanc d'œuf -  20 gr. de sucre glace -  amandes effilées.

Préparation : PRÉP. DU BISCUIT : Séparer les jaunes des blancs d'œufs dans 2 bols différents -  Fouetter les jaunes et l'œuf entier avec le sucre et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir un mélange crémeux de couleur pâle. -  Ajouter la farine et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. -  Fouetter les blancs en neige bien ferme avec le sucre. -  Incorporer délicatement à la préparation en effectuant des mouvements lents de bas en haut. -  Verser la pâte dans 2 moules de 18 cm. de diamètre. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner durant 20 minutes. Sortir. Démouler délicatement et laisser refroidir.  -  PREP. DE LA GARNITURE : laver, peler et couper les pommes en tranches fines. -  Faire un caramel blond avec le sucre dans une casserole. Y ajouter le beurre, puis la crème liquide. -  Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes à feu moyen. -  Mettre hors du feu et laisser refroidir. -  ASSEMBLAGE :  Poser un biscuit sur un plat de service. -  Recouvrir de garniture de pommes caramélisée, puis poser un deuxième biscuit par dessus. -  Mélanger un blanc d'œuf avec 20 gr. de sucre glace. -  Badigeonner le biscuit de dessus au pinceau. -  Parsemer d'amandes effilées. -  Saupoudrer de sucre glace et passer sous le gril du four pour colorer le dessus. -  Servir tiède ou froid. -  Déguster !