Le Vitréais
Publié le 1 octobre 2020
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Temps de préparation : - 30 minutes Pour 6 personnes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - BISCUIT AUX AMANDES : 30 gr. de sucre - 40 gr. de poudre d'amandes - 35 gr. de farine - 20 gr. de beurre fondu refroidi - 2 jaunes d'œufs - 1 œuf - 2 blancs d'œufs + 10 gr. de sucre. GARNITURE : 250 gr. de pommes - 50 gr. de sucre - 25 gr. de beurre - 50 gr. de crème fraîche liquide. FINITION : 1 blanc d'œuf - 20 gr. de sucre glace - amandes effilées.
Préparation : PRÉP. DU BISCUIT : Séparer les jaunes des blancs d'œufs dans 2 bols différents - Fouetter les jaunes et l'œuf entier avec le sucre et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir un mélange crémeux de couleur pâle. - Ajouter la farine et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. - Fouetter les blancs en neige bien ferme avec le sucre. - Incorporer délicatement à la préparation en effectuant des mouvements lents de bas en haut. - Verser la pâte dans 2 moules de 18 cm. de diamètre. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner durant 20 minutes. Sortir. Démouler délicatement et laisser refroidir. - PREP. DE LA GARNITURE : laver, peler et couper les pommes en tranches fines. - Faire un caramel blond avec le sucre dans une casserole. Y ajouter le beurre, puis la crème liquide. - Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes à feu moyen. - Mettre hors du feu et laisser refroidir. - ASSEMBLAGE : Poser un biscuit sur un plat de service. - Recouvrir de garniture de pommes caramélisée, puis poser un deuxième biscuit par dessus. - Mélanger un blanc d'œuf avec 20 gr. de sucre glace. - Badigeonner le biscuit de dessus au pinceau. - Parsemer d'amandes effilées. - Saupoudrer de sucre glace et passer sous le gril du four pour colorer le dessus. - Servir tiède ou froid. - Déguster !
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 180°C.
Ingrédients : - BISCUIT AUX AMANDES : 30 gr. de sucre - 40 gr. de poudre d'amandes - 35 gr. de farine - 20 gr. de beurre fondu refroidi - 2 jaunes d'œufs - 1 œuf - 2 blancs d'œufs + 10 gr. de sucre. GARNITURE : 250 gr. de pommes - 50 gr. de sucre - 25 gr. de beurre - 50 gr. de crème fraîche liquide. FINITION : 1 blanc d'œuf - 20 gr. de sucre glace - amandes effilées.
Préparation : PRÉP. DU BISCUIT : Séparer les jaunes des blancs d'œufs dans 2 bols différents - Fouetter les jaunes et l'œuf entier avec le sucre et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir un mélange crémeux de couleur pâle. - Ajouter la farine et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. - Fouetter les blancs en neige bien ferme avec le sucre. - Incorporer délicatement à la préparation en effectuant des mouvements lents de bas en haut. - Verser la pâte dans 2 moules de 18 cm. de diamètre. - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner durant 20 minutes. Sortir. Démouler délicatement et laisser refroidir. - PREP. DE LA GARNITURE : laver, peler et couper les pommes en tranches fines. - Faire un caramel blond avec le sucre dans une casserole. Y ajouter le beurre, puis la crème liquide. - Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes à feu moyen. - Mettre hors du feu et laisser refroidir. - ASSEMBLAGE : Poser un biscuit sur un plat de service. - Recouvrir de garniture de pommes caramélisée, puis poser un deuxième biscuit par dessus. - Mélanger un blanc d'œuf avec 20 gr. de sucre glace. - Badigeonner le biscuit de dessus au pinceau. - Parsemer d'amandes effilées. - Saupoudrer de sucre glace et passer sous le gril du four pour colorer le dessus. - Servir tiède ou froid. - Déguster !