Diaporama photo : Epaule d'Agneau confite aux Épices de NOËL et sa garniture de Pommes Duchesses

Une délicieuse épaule d'agneau confite aux épices de Noël avec l'accompagnement de pommes duchesses maison. Si vous n'avez pas encore trouvé votre repas du 25 Decembre, pourqoi ne pas opter pour cette recette ?

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/6 personnes

-  PRÉPARATION : 30 minutes
-  CUISSON : 1 h30

- INGRÉDIENTS :  1 epaule d'agneau - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 4 tiges de citronelle - 2 carottes - 2 oignons rouges - 4 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre -  1 c. à soupe de mélange 4 épices - 3 c. à soupe de miel - 1 bouquet de thym - 1 bouillon de viande -  sel, poivre.
- INGRÉDIENTS POUR POMMES DUCHESSE : - 800 gr. de pommes de terre à chair farineuse -  5 jaunes d'œufs -80 gr. de beurre +20 gr. pour la finition.

- PRÉPARATION : Retirer les premières feuilles des tiges de citronelle et la découper en fines rondelles. - Eplucher et émincer les oignons rouges et les carottes. - Peler et écraser les gousses d'ail et le gingembre. - Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'epaule d'agneau sur toutes ses faces. - Sortir la viande et mettre la citronelle, les carottes et les oignons dans la cocotte. -  Faire revenir quelques minutes, et ajouter l'ail, le gingembre et le mélange d'épices. -  Poursuivre la cuisson encore 2 minutes et ajouter le miel et le thym puis 40 cl. de bouillon. -  Remettre la viande, saler, poivrer et laisser mijoter environ 1 h30. ( ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire ).
- PRÉPARATION POMMES DUCHESSES :  Éplucher les pommes de terre et les découper en morceaux. -  Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante 15/20 minutes en démarrant la cuisson à froid. - Les égoutter et les écraser au presse purée ou au moulin à légumes. -  Remettre la purée dans la casserole et la faire sècher 2/3 minutes à feu moyen puis ajouter le beurre. -  Hors du feu, ajouter progressivement les jaunes d'œufs puis remettre sur le feu en mélangeant à la cuillère quelques minutes. - Laisser tièdir. - Transvaser l'appareil dans une poche munie d'une douille cannelée et pocher des jolis dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. - Badigeonner de beurre fondu et enfourner 15/20 minutes au four préchauffé à 200°C. - Les pommes duchesses doivent être bien colorées.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.