Diaporama photo : Epaule d'Agneau confite aux Épices de NOËL et sa garniture de Pommes Duchesses
Publié le 8 novembre 2020
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Pour 4/6 personnes
- PRÉPARATION : 30 minutes
- CUISSON : 1 h30
- INGRÉDIENTS : 1 epaule d'agneau - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 4 tiges de citronelle - 2 carottes - 2 oignons rouges - 4 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 1 c. à soupe de mélange 4 épices - 3 c. à soupe de miel - 1 bouquet de thym - 1 bouillon de viande - sel, poivre.
- INGRÉDIENTS POUR POMMES DUCHESSE : - 800 gr. de pommes de terre à chair farineuse - 5 jaunes d'œufs -80 gr. de beurre +20 gr. pour la finition.
- PRÉPARATION : Retirer les premières feuilles des tiges de citronelle et la découper en fines rondelles. - Eplucher et émincer les oignons rouges et les carottes. - Peler et écraser les gousses d'ail et le gingembre. - Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'epaule d'agneau sur toutes ses faces. - Sortir la viande et mettre la citronelle, les carottes et les oignons dans la cocotte. - Faire revenir quelques minutes, et ajouter l'ail, le gingembre et le mélange d'épices. - Poursuivre la cuisson encore 2 minutes et ajouter le miel et le thym puis 40 cl. de bouillon. - Remettre la viande, saler, poivrer et laisser mijoter environ 1 h30. ( ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire ).
- PRÉPARATION POMMES DUCHESSES : Éplucher les pommes de terre et les découper en morceaux. - Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante 15/20 minutes en démarrant la cuisson à froid. - Les égoutter et les écraser au presse purée ou au moulin à légumes. - Remettre la purée dans la casserole et la faire sècher 2/3 minutes à feu moyen puis ajouter le beurre. - Hors du feu, ajouter progressivement les jaunes d'œufs puis remettre sur le feu en mélangeant à la cuillère quelques minutes. - Laisser tièdir. - Transvaser l'appareil dans une poche munie d'une douille cannelée et pocher des jolis dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. - Badigeonner de beurre fondu et enfourner 15/20 minutes au four préchauffé à 200°C. - Les pommes duchesses doivent être bien colorées.
- PRÉPARATION : 30 minutes
- CUISSON : 1 h30
- INGRÉDIENTS : 1 epaule d'agneau - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 4 tiges de citronelle - 2 carottes - 2 oignons rouges - 4 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 1 c. à soupe de mélange 4 épices - 3 c. à soupe de miel - 1 bouquet de thym - 1 bouillon de viande - sel, poivre.
- INGRÉDIENTS POUR POMMES DUCHESSE : - 800 gr. de pommes de terre à chair farineuse - 5 jaunes d'œufs -80 gr. de beurre +20 gr. pour la finition.
- PRÉPARATION : Retirer les premières feuilles des tiges de citronelle et la découper en fines rondelles. - Eplucher et émincer les oignons rouges et les carottes. - Peler et écraser les gousses d'ail et le gingembre. - Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'epaule d'agneau sur toutes ses faces. - Sortir la viande et mettre la citronelle, les carottes et les oignons dans la cocotte. - Faire revenir quelques minutes, et ajouter l'ail, le gingembre et le mélange d'épices. - Poursuivre la cuisson encore 2 minutes et ajouter le miel et le thym puis 40 cl. de bouillon. - Remettre la viande, saler, poivrer et laisser mijoter environ 1 h30. ( ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire ).
- PRÉPARATION POMMES DUCHESSES : Éplucher les pommes de terre et les découper en morceaux. - Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante 15/20 minutes en démarrant la cuisson à froid. - Les égoutter et les écraser au presse purée ou au moulin à légumes. - Remettre la purée dans la casserole et la faire sècher 2/3 minutes à feu moyen puis ajouter le beurre. - Hors du feu, ajouter progressivement les jaunes d'œufs puis remettre sur le feu en mélangeant à la cuillère quelques minutes. - Laisser tièdir. - Transvaser l'appareil dans une poche munie d'une douille cannelée et pocher des jolis dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. - Badigeonner de beurre fondu et enfourner 15/20 minutes au four préchauffé à 200°C. - Les pommes duchesses doivent être bien colorées.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.