Diaporama photo : Bûche de NOËL à la Clémentine
Publié le 8 novembre 2020
(1323 lectures)
Pour 8 personnes
- PRÉPARATION : 40 minutes
- CUISSON : 15 minutes au four à 180°C
- INGRÉDIENTS : 6 clémentines - 3œufs - 300 gr. de mascarpone - 100 gr. de sucre en poudre. - 75 gr. de farine - 30 gr. de sucre glace - 60 gr. de crème liquide entière - 9 gr.de levure chimique - vanille.
- PRÉPARATION DE LA GÉNOISE : Préchauffez le four à 180°C. - Séparez les blancs des jaunes d'œufs,et battez les jaunes avec le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Incorporez la farine et la levure au fur et à mesure tout en continuant de mélanger. - Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. - Versez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 10/15 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit legèrement doré. - À la fin de cuisson, sortez la génoise du four et disposez-la sur un torchon propre et humide, et roulez-la pour la laisser refroidir.
- PRÉPARATION DE LA GARNITURE
Dans un saladier, montez au batteur le mascarpone avec la crème entière bien froide. Ajoutez les graines de vanille récoupérées avec la lame d'un couteau dans la gousse et le sucre glace. Mélangez et réservez au frais. - Pelez les clémentines en retirant le plus de blanc possible. Réservez une clémentine pour la décoration. - MONTAGE DE LA BÛCHE : Déroulez la génoise refroidie, et recouvrez-la généresement de mousse au mascarpone en réservez une partie pour recouvrir le dessus de la bûche. - Alignez les 5 clémentines au milieu du biscuit et roulez-le à nouveau autour des clémentines. Serrez bien le biscuit roulé et enveloppez-le de film alimentaire pour réserver au frais 1 heure. - Juste avant de servir, recouvrez le dessus de la bûche du reste de mousse au mascarpone, et dessinez-les rainures à l'aide d'une fourchette. Répartissez ensuite les quartiers de la clémentine restante. - Servez la bûche de NOÊL à la clémentine bien fraîche.
- PRÉPARATION : 40 minutes
- CUISSON : 15 minutes au four à 180°C
- INGRÉDIENTS : 6 clémentines - 3œufs - 300 gr. de mascarpone - 100 gr. de sucre en poudre. - 75 gr. de farine - 30 gr. de sucre glace - 60 gr. de crème liquide entière - 9 gr.de levure chimique - vanille.
- PRÉPARATION DE LA GÉNOISE : Préchauffez le four à 180°C. - Séparez les blancs des jaunes d'œufs,et battez les jaunes avec le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Incorporez la farine et la levure au fur et à mesure tout en continuant de mélanger. - Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. - Versez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 10/15 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit legèrement doré. - À la fin de cuisson, sortez la génoise du four et disposez-la sur un torchon propre et humide, et roulez-la pour la laisser refroidir.
- PRÉPARATION DE LA GARNITURE

Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.