Recette ultra simple, pas compliqué. Ce plat est vraiment très bon et très fin. et est une belle preuve qu'on n'a pas toujours besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler.

Blanquette de Saint-Jacques idéal pour les fêtes

Recette ultra simple, pas compliqué. Ce plat est vraiment très bon et très fin. et est une belle preuve qu'on n'a pas toujours besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 25/30 minutes            Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients : - 24 coquilles Saint-Jaques surgelées avec ou sans corail selon les goûts. -  12 grosses crevettes roses. -  3 échalotes -  2 blancs de poireaux- 3 carottes - 2 courgettes moyennes ou 4 plus petites - 2 navets pas trop gros - 4 brins d'aneth - 20 cl. de crème - 20 gr. de beurre + 15 gr. pour les Saint-Jacques - 1 c. à soupe de fumet de poisson - 25 cl. de vin blanc sec - lait - sel, poivre blanc.
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Préparation : - LA VEILLE :  Mettre les saint-jacques dans un grand récipient recouverte de lait - Placez ce plat couvert au frais jusqu'au lendemain -  Le jour même : mettez les saint-jacques dans une passoire pour les égoutter. Décortiquez les crevettes. -  Émincez les échalotes et les poireaux. - Faites-les suer dans une sauteuse 5 minutes dans le beurre, sur feu doux. -  Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 minutes à couvert avant de verser le vin et 25 cl. d'eau. - Laissez mijoter sans couvrir 20 minutes. - Taillez les carottes, les navets et les courgettes en lanières ( lavez et non épluchées ). -  Cuisez-les à la vapeur 5 minutes. -  Cuisez les saint-jacques 1 minute par face dans 15 gr. de beurre, salez, poivrez. -  Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 minutes, rectifiez l'assaisonnement ( seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson ). - Ajoutez les saint-jacques, les grosses crevettes et les légumes. -  Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.